Эстонская компания «КриптОкеан ОУ» (Cryptocean) подала иск в Замоскворецкий суд Москвы на основателя Telegram Павла Дурова. Cryptocean обвиняет его в плагиате продукта компании – криптопаспорта, пишет «Интерфакс».

В исковом заявлении Cryptocean просит признать за ним права на криптопаспорт: блокчейн-сервис идентификации пользователей, а также обязать Дурова больше не использовать сервис, созданный компанией.

Напомним, в начале мая стало известно, что компания Дурова проводит тестирование сервиса Telegram Passport, который будет отвечать за обработку и хранение данных пользователей на блокчейн-платформе TON (Telegram Open Network).

Как следует из искового заявления, презентация блокчейн-сервиса для обеспечения информационной безопасности пользователей и так называемый криптопаспорт прошла еще в феврале, в рамках ICO проекта Cryptocean. Месяц спустя компания получила авторские права на продукты. Но, несмотря на защиту представленной информации от копирования, уже в мае стало известно о разработке Telegram Passport – точной копии криптопаспорта от Cryptocean по функционалу, интерфейсу и принципам работы.

На разработку программы у разработчиков ушло больше года, инвестиции составили более 800 тыс. евро. Как уточняет агентство, иск еще не принят к рассмотрению и находится у судьи.

Читать еще:

Новости партнеров