Топ-100 криптовалют: инструкция по применению

11 Июн 2018, 12:54

Из чего складывается рейтинг цифровых денег и что можно узнать из ТОП-100 криптовалют. Coinlife подготовил краткую инструкцию о том, как «читать» таблицу.

В таблице представлены наименования 100 крупнейших криптовалют, расположенных в порядке убывания объема общей капитализации.

Капитализация — это рыночная стоимость находящихся в обороте активов. Её показатель можно увидеть в таблице или посчитать: для этого нужно умножить цену криптовалюты на количество монет.

Например, мы видим, что на момент написания статьи 17 083 512 биткоинов находится в обороте. Цена монеты составляет 7 671,57 долларов. Перемножив эти показатели мы получаем цифру 131 057 358 153,53 долларов, которая является капитализацией биткоина. По тому же принципу рассчитываются показатели других валют и выстраиваются в порядке убывания.

За капитализацией следует цена — это усредненное значение, собранное с разных бирж. Она измеряется в долларах США. Под ценой представлен процентный показатель изменения стоимости валюты за последние 24 часа. Если кликнуть по строчке, можно визуально оценить изменения курса за последние 7 дней с периодичностью в 2 часа.

Читать еще: Как выбрать криптобиржу: 10 важных вопросов к торговой площадке

Объем торгов является важным показателем для трейдера, потому что помогает оценить ликвидность той или иной валюты. Например, вы не сможете быстро обменять старинный рояль на современную аудиосистему. Инструмент может быть очень ценным, но покупателя придется хорошенько поискать, потому что рояль не ликвиден. Объем торгов — это количество операций обмена единицы актива в определенный промежуток времени, в нашем случае за 24 часа.

Узнать, какое количество криптовалюты уже добыто, используется и торгуется на бирже, можно в графе ТОП-100 «всего в обороте». Стоит учитывать, что этот показатель скорее теоретический и не совсем соответствует реальной ситуации. Если посмотреть на примере биткоина, учитывается не сам оборот BTC на биржах, а общее количество всех сгенерированных монет. Считается, что от 1,5 до 4 млн BTC утеряны, и неизвестно, сколько еще людей забыли свои пароли от кошельков и какая судьба у 1 млн биткоинов, принадлежащих его создателю — Сатоши Накамото. Получается, что само понятие «капитализация криптовалют» довольно относительное, и многие эксперты относятся к нему скептически.

В свойствах представлена некоторая дополнительная информация, которая также может быть важной для трейдера.

Можно ли добыть валюту с помощью майнинга.

Можно ли майнить монету на ASIC.

Можно ли майнить монету с помощью GPU.

Майнинг криптовалют (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — процесс, во время которого происходит «добыча» цифровых монет. Если снова обратиться к биткоину, можно сказать, что по мере усложнения сети и увеличения количества добытых BTC, требовались все большие вычислительные ресурсы. Сначала стали использоваться мощные видеокарты, затем ASIC устройства. Для биткоина использование графических карт для майнинга возможно, но не эффективно, подходят только ASIC-майнеры. Мощность одного устройства сравнима с одновременной работой десятков, а то и сотен графических карт (GPU). При этом многие другие криптовалюты добываются с помощью GPU и даже менее мощных устройств. Для некоторых альткоинов майнинг вовсе не предусмотрен.

Читать еще: Что такое майнинг?

Кликнув по этому значку в ТОП-100 можно ознакомиться с whitepaper валюты, если он у нее есть.

Точного понятия whitepaper в русском языке нет, а перевод «белая бумага» не сильно проясняет ситуацию. Мировой эксперт по составлению белых листов Гордон Грехэм дал следующее определение: White Paper — это убедительное эссе, использующее факты и логику для продвижения определенного продукта, сервиса или точки зрения.

Следующие символы помогают быстро оценить с чем мы имеем дело, с криптовалютой или криптотокеном .

Напомним, что криптовалюта — это расчетная единица, передвижение которой фиксируется в блокчейне — децентрализованной и защищенной базе данных. А токен — это некое долговое обязательство. Тот, кто его выпустил, обязан в дальнейшем представить покупателю оговоренный товар или услугу.

Этот значок позволит быстро перейти на официальный сайт разработчика, если таковой у валюты имеется.

Если валюту можно майнить, под всеми обозначениями в ТОП-100 приведено название алгоритма майнинга, например SHA256.

Читать еще: Жаркая пора: проверяем пожарную безопасность майнинговых ферм в преддверии лета

 

Юлия Новикова