Совместный проект компании tvzavr и Фонда Сколково MoviesChain будет использовать блокчейн для защиты авторских прав в киноиндустрии, сообщает Компьютерра.

В ходе прошедшего недавно форума RIW 2018 сервис tvzavr совместно с Фондом Сколково представил блокчейн-платформу, которая позволяет независимым правообладателям выгружать свои киноленты, не прибегая к помощи каких-либо посредников. Таким образом, они смогут продемонстрировать свой фильм международной аудитории при этом не тратя дополнительные средства на маркетинг и дистрибуцию.

Благодаря использованию технологии блокчейн, создатели фильмов, которые являются владельцами прав на них, смогут получать доход от каждого просмотра. Кроме того, любые транзакции внутри блокчейн-сети становятся прозрачными.

Как утверждает Александра Павлова, генеральный директор компании tvzar, ныне существующий кинорынок фактически недоступен для независимых дистрибьюторов, а блокчейн-сервис MoviesChain позволяет сблизить правообладателей и зрителей.

Основная задача MoviesChain – обеспечить небольшим независимым студиям возможность принять участие в киноиндустрии и представить плод своих трудов зрителям.

«Сейчас существует значительное количество посредников, участвующих в процессе заключения договора между правообладателями и интернет-кинотеатрами. Они формируют собственные пакеты из правообладателей и жестко регулируют рынок, из-за чего небольшим студиям очень сложно туда войти. Задача MoviesChain от tvzavr – сократить этот процесс, приблизив правообладателей к зрителям, что откроет новые возможности перед независимыми киностудиями», – рассказывает Павлова.

На данный момент блокчейн-проект MoviesChain находится в стадии MVP, независимым правообладателям уже предоставлена возможность выгружать фильмы на платформу в тестовом режиме.

Напомним, что технология блокчейн начинает активно использоваться во всем мире в том числе и в России. Так, суд РФ впервые воспользовался блокчейн-платформой в делопроизводстве, а компания Tradelens совместно с “Морсвязьспутником” запустят в России торговую блокчейн-платформу для международных перевозок. 

Читать еще:

Новости партнеров