Узбекистан легализовал криптобиржи

06 Сен 2018, 09:10
  • Новости
  • Узбекистан легализовал криптобиржи

Власти Республики Узбекистан легализовали криптобиржи, согласно постановлению президента страны от 2 сентября, текст которого имеется в распоряжении редакции Coinlife.

Правительство считает криптовалютой совокупность записей в блокчейне, которая имеет ценность и владельца. Доход от криптовалютных транзакций не облагается налогом, а цифровые деньги не считаются ценными бумагами. Иностранные юридические лица смогут получить лицензию на создание торговой площадки посредством открытия дочерних или иных предприятий на территории страны. Оборот цифровых денег будет регламентироваться специальными правовыми актами.

Власти определили критерии, которым должны соответствовать криптобиржи. Главные из них – уставной фонд не менее тридцати тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), сервера площадки должны находиться на территории Узбекистана. Также она должна соблюдать меры по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и манипуляциями рынком.

Помимо этого, биржи должны хранить информацию о транзакциях и данные клиентов, включая деловые переписки, в течение пяти лет. Также правительство определило, что промышленные майнеры смогут размещать свое оборудование на специальных территориях, которые будут определять  АО «Узбекэнерго» и АО «Узбекгидроэнерго».

Новые правила должны быть введены в течение месяца.