В Китае могут запустить стейблкоин, привязанный к юаню

10 Окт 2018, 17:32
  • Новости
  • В Китае могут запустить стейблкоин, привязанный к юаню

Народный банк Китая предлагает рассмотреть варианты запуска криптовалюты, привязанной к юаню. Для этого он должен лучше изучить суть механизма работы стейблкоина, а также заручиться поддержкой отечественных учреждений, выпускающих криптовалюты.

Аналитики Центробанка опубликовали статью «Анализ рынка стейблкоинов», в которой заявили о необходимости изучения потенциала применения цифрового актива, имеющего обеспечение в виде китайского юаня. Об этом сообщает CoinDesk.

Необходимо ускорить работу над созданием китайского токена, который будет стимулировать рост транзакций, обеспеченных юанями. Но на данный момент складывается ситуация, при которой продолжает доминировать американский доллар. Существует уже большое количество стейблкоинов, которые привязаны к американской валюте. Самыми известными из них являются Gemini Dollar (GUSD) и Paxos Standard.  

Аналитики Народного банка КНР считают, что широкое развитие рынка стейблкоинов можно использовать в своих целях и создать свой актив для поддержания привлекательности китайской финансовой системы. Однако торопиться с запуском криптовалюты, обеспеченной юанем, все же не стоит, говорится в статье.

«Эволюция денежно-кредитной системы, вероятно, будет в конечном итоге достигнута с помощью фиатно-цифровой валюты, выпущенной Центральным банком», – подчеркивают авторы доклада.

Они также отмечают необходимость регулирования операций на криптовалютном рынке, ведущая роль на котором отводится центральному банку. Любой серьезный стейблкоин, претендующий на статус надежного цифрового актива, должен иметь реальное обеспечение в виде фиатных денег.

Подобные проекты уже выдвинули компании из Японии и Австралии. Например, японский IT-гигант GMO планирует в ближайшее время представить токен, обеспеченный иеной. Использовать эту монету можно будет при финансировании международных операций. Активы, которые будут обеспечивать надежность монеты, разместят в банках, имеющих лицензии,

В Австралии местный стартап в партнерстве с одной из криптовалютных платформ инициировал запуск стейблкоина в 2019 году, который будет иметь материальное обеспечение в виде австралийского доллара, что обеспечит его стабильность и инвестиционную привлекательность.