В Китае резко вырос спрос на электроэнергию — из-за майнинга криптовалют?

Региональные власти Поднебесной пытаются разобраться с интересной задачей.

Как известно, глава Китая Си Цзиньпин в октябре провозгласил курс на претворение блокчейна в экономические реалии страны. Майнинг криптовалют позже был признан как одна из перспективных отраслей для того, чтобы Поднебесная смогла вернуться к темпам роста ВВП, которые наблюдались в начале нулевых, то есть выше 10% ежегодно.

Между тем, последние события в области майнинга криптовалют заставляют задуматься, что происходит в Китае. Дело в том, что в провинции Сычуань местные власти стали отключать некоторые майнинговые компании от электричества, а четыре локальные гидроэлектростанции получили штрафы за предоставление энергии не «по социальному назначению».

Майнеры потребляют слишком много энергии в «сухой сезон», который длится с октября по апрель — в этом причина? Это кажется на поверхности, однако статистика показывает, что строчка «социальное потребление электричества» в Сычуане, на которую приходится более половины всей добычи биткоинов в мире (а на весь сегмент китайского майнинга криптовалют — 66% мирового хэшрейта по добыче биткоинов), выросло по сравнению с прошлым годом на неожиданные 30%.

Именно такой рост, а не увеличение потребления электроэнергии майнерами, стал причиной некоего дефицита энергии в этой провинции. Чем же вызван такой рост потребления «социального электричества»? Это можно объяснить тем, что скорее всего есть те добытчики криптовалют в Сычуане, которые не заявили о своей майнинговой активности официально и поэтому относятся к категории бытовых потребителей.

Таким образом, налицо трудности становления майнинга криптовалют как официальной отрасли экономики Китая, которые будут в итоге преодолены. Часть майнеров работают официально, однако часть продолжает делать это неофициально, в результате чего официально работающие добытчики криптовалют сталкиваются с претензиями властей.

Думается, что власти Китая в итоге разберутся, что к чему. Пока что в Сычуане, как и в ряде других провинций, проходят встречи за закрытыми дверями, в которых принимают участие региональные чиновники, представители майнинговых компаний.

Все это говорит о том, что провинции не намерены принципиально закрывать майнинг криптовалют, а намерены досконально разобраться, как выстроить систему энергобаланса так, чтобы учесть интересы и майнеров, и бытовых потребителей энергии.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ