В Кыргызстане планируют создать правила для майнинга криптовалют

Власти Киргизии не намерены блокировать добычу цифровых активов.

Как сообщил Адилет Султаналиев, пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева, глава исполнительной власти страны считает, что нужно вносить майнинговую деятельность в правовое поле:

«В правительстве есть понимание того, как стремительно развивается индустрия цифровых денег и имеющихся возможностей развития такого перспективного направления, как промышленный майнинг, с учетом низкой стоимости на электроэнергию в стране. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев неоднократно поднимал этот вопрос перед энергетиками и ставил задачу найти наиболее оптимальные пути легализации майнинга в Кыргызстане. Однако у прежнего руководства энергосектора либо полностью отсутствовало понимание этой сферы, либо такая деятельность намеренно замалчивалась или покрывалась ими».

Тем самым, власти страны признали, что отсутствие ясности в этой сфере предпринимательской деятельности могло быть связано с ненадлежащим поведением представителей некоторых организаций энергетики Кыргызстана, которые тем самым могли вводить в заблуждение чиновников.

Официальный Бишкек еще раз подтвердил, что «правительство нацелено на активизацию усилий по привлечению инвестиций», а также намерено решить вопрос, как обеспечить майнеров электроэнергией так, чтобы этот спрос гармонично вписался в энергетический баланс Кыргызстана.

Напомним, что в связи с возможным ужесточением отношения к майнерам в Китае местные предприниматели из этой сферы присматриваются к Кыргызстану как одной из потенциальных стран для перебазирования, принимая во внимание имеющуюся в государстве недорогую электроэнергию.

Учитывая то, что Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), выстраивание правовой базы для майнеров, а также создание благоприятных условий для их деятельности в этой стране окажет влияние на других участников-членов данного объединения стран, руководство которого стремится выработать правила игры для криптовалютной деятельности.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ