Венесуэла нашла «железобетонный» криптовалютный ответ на санкции США

Решение Каракаса может стать спусковым крючком для больших изменений.

Американские СМИ с большой серьезностью обсуждают намерение центрального банка Венесуэлы, который попал под санкции США, начать оформлять в качестве официальных резервов биткоины и Ethereum, которые накопило правительство Боливарианской республики за последнее время. Как подчеркивают эксперты, Венесуэла может породить «эффект домино», когда другие центральные банки начнут также записывать в качестве государственных резервов те криптовалюты, которые есть у государственных структур в той или иной стране.

В частности, речь с большой вероятностью может идти о центральном банке Ирана. Он оказался фактически в полной изоляции от долларовой финансовой системы мира из-за ужесточения в сентябре санкций со стороны США.

Как подчеркнул Энтони Помплиано, управляющий партнер инвестиционной компании Morgan Creek Capital, все эти решения, как в Венесуэле, так и в Иране, могут быть завязаны на том, что правительства этих государств поддерживают майнинг криптовалют.

Помплиано уверен, что официальный Каракас «в конечном счете объявит, что они создали целый комплекс поддерживаемых государств майнинговых мощностей по добыче биткоина. В этой стране — самая дешевая электроэнергия в мире, а майнинг биткоина становится для нее абсолютно неподверженным санкциям США или каким-то иным рестрикциям источника получения дохода».

Аналитик Мати Гринспэн намекает в своем комментарии, что по пути Венесуэлы фактически уже идет Аргентина, и что все это — тот тренд, который показывает, что биткоин становится де-факто частью резервов государств с развивающимися экономиками. При этом Гринспэн с сожалением отмечает, что в США наблюдается «очень малое задействование биткоинов». Ранее издание Coinlife обращало внимание, что Венесуэле удается обходить санкции в том числе потому, что целый ряд стран, включая Россию и Китай, рассматривают ограничения, которые накладывает Каракас на Вашингтон, как незаконные.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ