Власти Китая посадили в тюрьму 61-летнюю женщину за майнинг биткоина

В китайской провинции Хэбэй, женщина занималась добычей биткоинов, но полиция раскрыла факт кражи электроэнергии и оштрафовала нарушительницу почти на 19000 юаней, добавив к наказанию 4-х месячный срок заключения.

Для Китая, такие новости не редкость. Еще один человек занимался кражей электроэнергии для майнинга биткоина: но этим человеком оказался не предприимчивый молодой стартапер с очками на носу. Это 61-летняя женщина по имени Тан Цюпин, которая наворовала электричества на 9000 юаней для того, чтобы добыть как минимум 6500 юаней в криптовалюте.

Она использовала государственное электричество с 11 января по 2 октября 2018 года. Районный Народный суд города Таншань (провинция Хэбэй) постановил, что она провела линию в район Дунсинчжуан, что в деревне Шанпинг, чтобы задействовать четыре майнинговых аппарата неизвестного производителя, расположенные во внутреннем дворе ее частного дома.

Женщина уже успела продать часть намайненного до того, как ее задержала полиция. Всего на руках у нее оказалось 6500 юаней биткоинами, которые были конфискованы в бюджет страны. Оказалось, что за время функционирования майнеров было украдено электричества на сумму в 8980 юаней, убытки понесла госкомпания Minbei Electric Power Co.

Закон суров, но это закон

В отличии от Испании, в Китае шутки с законом редко заканчиваются хорошо даже для виртуальных преступников. Власти вызвали Тан Цюпин в суд 2 октября 2018 года, где она созналась в содеянном: она использовала 4 биткоин майнера (часть из ее коллекции майнинговых машин была ранее продана), роутер и мобильный телефон, для добычи виртуальной валюты.

Во время рассмотрения дела, родственники подсудимой заступились за нее и просили у судьи помилования. Они хотели возместить все понесенные государством убытки, в том числе отдать в бюджет прибыль от майнинга в размере 6500 юаней, которая оставалась у женщины на кошельке, а также компенсировать 8900 юаней компании Minbei Electric Power.

Тем не менее, суд постановил: ввиду того, что Тан сама призналась в суде, что воровала электричество, тяжкое преступление имеет место, и просто финансовыми штрафами тут не отделаться. Итогом заседаний стало постановление, что Тан Цюпин, являясь расхитителем государственного имущества, должна заплатить штраф в размере 10000 юаней, компенсировать потери энергии на сумму в 8984 юаня, а также отправиться в тюрьму сроком на 4 месяца, без возможности обжалования приговора.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ