Иммиграционная и таможенная служба США (ICE) может следить за криптовалютными операциями, чтобы не допустить использования цифровых активов в незаконных операциях. Такое мнение высказал представитель таможни Мэтью Аллен (Matthew Allen), сообщает CoinDesk.

Выступая в Сенате США перед Советом по международному контролю за наркотиками, Аллен заявил, что на так называемом «черном рынке» интернета или даркнете производятся криминальные операции с использованием цифровых валют.

В основном преступники используют криптовалюту для реализации сделок по отмыванию денег и при продаже наркотических средств. При этом почти всегда участники таких сделок вынуждены конвертировать криптовалюты в фиат и обратно. Момент конвертации может фиксировать правоохранительная система.

«Используя традиционные методы расследования, такие как наблюдение, тайные операции и конфиденциальные информаторы в сочетании с финансовым анализом, таможенная служба и другие правоохранительные органы могут выявлять преступные группы, использующие криптовалюту в незаконных целях», – подчеркнул Аллен.

Поддержку преступникам зачастую оказывают те криптовалютные биржи, которые не регистрируют свой бизнес в конкретной юрисдикции и стараются обходить законы, требующие предоставлять информацию о клиентах и их сделках.

Проблема анонимности криптовалютных операций вызывает озабоченность и российских правоохранительных органов. Например, Росфинмониторинг объявил, что цифровые валюты часто используются для финансирования операций связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Читать еще:

Новости партнеров