Вперед на Constantinople или как развивается сеть Ethereum

11 Сен 2018, 09:22

Волатильность криптовалюты часто привлекает слишком много внимания, из-за этого реальные технологические инновации отходят на второй план. Если задаться вопросом, что делает Ethereum одной из самых крупных сетей, можно понять, что дело вовсе не в деньгах и быстрой прибыли. Редакция Coinlife решила узнать в чем причина успеха проекта.

В июле разработчики криптовалюты Ethereum сообщили, что новый этап глобального обновления сети Constantinople состоится не позднее 30 октября 2018 года. Систему внедрили в начале августа и планируют тестировать её на протяжении двух месяцев.

Запуск блокчейна Ethereum состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет очень важное значение для платформы. Большинство работы уже проделано, и в следующем году в финальную стадию войдет становление готовой системы.

Прошлое

Первая часть глобального обновления сети Ethereum – Frontier была запущена летом 2015 года. Это была базовая версия сети для разработчиков. В ней можно было познакомиться с системой, протестировать децентрализованные приложения.

протокол, Ethereum, Homestead

Homestead — первая официальная стабильная версия протокола Ethereum.

Не было никакого централизованного обновления, каждый пользователь должен был скачать новую версию сети, а затем вручную сгенерировать и запустить генезис-блок, чтобы присоединиться к блокчейну Ethereum. В первой версии было жестко ограничено количество газа, это препятствовало обработке транзакций, чтобы майнеры и программисты могли спокойно изучить возможности новой системы. Для использования Frontier пользователи должны быть технически подкованными, потому что даже установка нового ПО требовала определенных знаний.

Весной 2016 г. команда Ethereum представила Homestead – первую официальную стабильную версию протокола.

После успешного тестирования блокчейна во время Frontier, вторая по капитализации криптовалюта смогла принять более широкий круг пользователей. Количество газа в блоке было увеличено, при этом пользователи могли получить доступ к системе только после обновления ПО.

Читать еще: Как майнить Ethereum: четыре важных фактора, которые следует учесть 

В тот момент крупные корпорации заинтересовались блокчейном Ethereum – Microsoft и IBM начали тестировать новую технологию. Затем наступил этап Metropolis, на котором компания находится сегодня.

Он состоит из двух частей: Byzantium и Constantinople. Первая часть идет с октября 2017 г. и до настоящего времени. Грядущее обновление должно снизить уровень мошенничества в системе, повысить ее скорость и масштабируемость, сделать более безопасную инфраструктуру для децентрализованных приложений и увеличить эффективность смарт-контрактов.

Следующая часть – Constantinople должна наступить в октябре 2018 г. и принести множество изменений в работу платформы. Одно из самых важных – снижение награды майнеров за добычу одного блока с 3 до 2 ETH.

Будущее

31 августа разработчики Ethereum встретились, чтобы обсудить дальнейшее развитие проекта. В собрании приняли участие 14 человек, они проголосовали за снижение награды и за то, чтобы отложить «бомбу сложности» на 12 месяцев. «Бомба сложности» — это апгрейд, который вызвет резкое усложнение сети, и майнинг станет фактически бесполезным. После ее активации криптовалюта полностью перейдет на алгоритм PoS.

Хардфорк Ethereum пройдет спустя 8 месяцев после Constantinople, то есть приблизительно в июне 2019 года. Вопрос сокращения эмиссии криптовалюты предложили обсудить перед обновлением ПО. Предполагается, что резкое снижение эмиссии может вынудить майнеров переходить в другие сети, а это крайне негативно повлияет на безопасность сети.

Новое обновление блокчейна повлияет на курс криптовалюты Ethereum, считает аналитик компании «ФинИст» Александр Агеев. Он предполагает, что это станет драйвером роста стоимости альткоина.

Ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова пояснила, что хардфорк направлен на снижение транзакционной комиссии в сети Ethereum и повышение эффективности ее работы. Участие в гонке за скорость работы, устойчивость к хакерским атакам и т.д. необходимо для увеличения инвестиционной привлекательности актива и роста конкурентного преимущества, считает специалист.

«В текущем году специалисты вели работу над имплементацией четырех предложений или OP_CODES (operation codes) по улучшению сети (EIP). Как известно из официальных источников, речь идет о EIP 210, благодаря которому возможна реорганизация хранения хешей блоков, и EIP 145, за счет которого возможно увеличение скорости арифметических операций в виртуальной машине Ethereum (EVM)», — рассказала Сальникова.

На данный момент известно о работе над опкодами EIP 1014 и EIP 1052. Они отвечают за добавление каналов состояния и сжатие объема данных при взаимодействии контрактов.

На этапе Metropolis пользователи Ethereum получат возможность проводить конфиденциальные платежи (с помощью внедрения доказательства Zk-Shark). Они будут постепенно переходить на протокол Proof-of-Stake (PoS) с текущего Proof-of-Work (PoW), а смарт-контракты станут более гибкими, сообщила эксперт “Международного финансового центра» Ольга Прохорова.

Ethereum, Хардфорк

Четыре фазы Ethereum (Frontier, Homestead, Metropolis Constantinople и Serenity) активируются хардфорком. Хардфорк — изменение протокола криптовалюты, в результате которого происходит изменение структуры блокчейна, сложности, объема операций и т.д.

«В ходе Metropolis решается масса задач, среди которых и проблема энергетических и денежных затрат на майнинг. Протокол Proof-of-Stake переквалифицирует майнеров из статуса «добывателей» в статус «валидаторов», и постепенно переведет майнинг в виртуальное пространство. К примеру, текущие расходы электричества на майнинг в сети биткоин обходятся в около 450 млн долларов в год, внедрение протокола Proof-of-Stake позволит значительно сократить эти расходы», – утверждает специалист.

Читать еще: Майнинг одной монеты Ethereum обходится в 152 доллара

Переход с PoW на PoS планируется к концу 2019 г. К этому времени ожидается имплементация завершающего этапа развития сети Ethereum – Serenity, подчеркнула Прохорова. Она отметила, что учитывая важность и сложность решаемых задач, сроки могут быть сдвинуты (как это уже происходило неоднократно).

«В ходе хардфорка не планируется создание новой монеты, поскольку обновления уже давно были приняты единогласно и не приведут к разделению сети. Учитывая прошлый опыт роста стоимости Ethereum на 100% во время перехода от Frontier к Homestead, многие ждут того же и от Metropolis Constantinople. Тем не менее, я не исключаю, что перед началом роста, котировки ETH/USD еще обновят минимумы на отметке 220 долларов за монету», – заключила эксперт.

После Constantinople сети Ethereum предстоит самое важное обновление – Serenity. Именно во время него планируется перевод системы с алгоритма PoW на PoS. После этого блокчейн станет максимально простым для новичков, более защищенным и безопасным.

Настоящее

Вторую по капитализации криптовалюту можно как угодно критиковать, называть переоцененной, не имеющей реального применения и перспектив. Но самый наглядный ответ на такую критику – обновления системы, которые идут максимально прозрачно у всех на виду.

Крупные проекты не строятся за год. Инновации, развитие новых технологий и их внедрение требует большого количества сил и времени. Путь Ethereum от неустойчивой версии Frontier для разработчиков к более эффективной и безопасной сети Metropolis занял несколько лет, и разработки продолжаются.

Читать еще: CBOE до конца 2018 года запустит торги фьючерсами на Ethereum

Компания на ранних этапах развития привлекает крупные корпорации, настоящих технологических гигантов, таких как Microsoft и IBM, и это не может остаться незамеченным. Лишь полностью рассмотрев этапы развития децентрализованной сети со смарт-контрактами и приложениями можно понять слова Виталика Бутерина о том, что стоимость монет и быстрый заработок – не главное.

Многие эксперты, например  создатель Litecoin Чарли Ли, говорят о том, что коррекция рынка – самое время для усердной работы над проектами, когда от этого ничего не отвлекает. Разработчики могут заняться реальным делом и создать все необходимое во время медвежьего рынка.

В декабре прошлого года во время криптовалютного бума Бутерин грозился уйти из проекта Ethereum, если все, чего достигнет блокчейн-сообщество — это мемы про Lamborghini. Сам основатель второй по капитализации криптовалюты неоднократно заявлял, что цифровые деньги сильно переоценены, и куда важнее то, что за ними стоит — это инновации и развитие новых технологий.

Михаил Деребеев