Впервые Райффайзенбанк выпустил закладную на блокчейне

24 Сен 2018, 13:41
  • Новости
  • Впервые Райффайзенбанк выпустил закладную на блокчейне

Райффайзенбанк отчитался об успешном выпуске закладной на блокчейн-платформе «Мастерчейн», сообщает «Коммерсант».

Такая операция была впервые успешно протестирована в России. Речь идет о выпуске электронной ипотечной закладной, которая теперь хранится в блокчейн-реестре. Закладной называют информацию о сделке между заемщиком и залогодателем.

По мнению топ-менеджмента Райффайзенбанка, применение блокчейна для хранения информации позволит не только обезопасить данные от кражи, но и предотвратить риски подделки документа.

Закладная была заверена усиленной электронной подписью и направлена в виде файла в формате XML в Росреестр. После завершения всех процедур по проверке документа его вернули в банк для размещения на блокчейн-платформе «Мастерчейн».

«Узел депозитария хранения получает файл и направляет его в специальное хранилище. Параллельно запускается токен закладной, содержащий всю информацию о сделке», – подчеркнул Андрей Попов, возглавляющий подразделение информационных технологий Райффайзенбанка.

Платформа «Мастерчейн» была разработана специалистами ассоциации «Финтех» при участии Центрального банка.

Напомним, платежная система MasterCard объявила о предстоящем запуске системы мониторинга потребительских платежей через блокчейн-сеть.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен