Крипторынки прошли через трудные времена в этом году, но токены по-прежнему является жизнеспособным вариантом выплат зарплат для предприятий и их сотрудников в России. Данное утверждение актуально для многих компаний и подрядчиков по всему миру.

Криптовалюта только собирается стать легализированной в РФ, но уже сейчас растет число граждан и предприятий в стране, которые зарабатывают в крипто-пространстве.

Депутаты в Москве отложили окончательное принятие законопроекта, внесенного в Госдуму этой весной.  Сообщается, что в последней редакции закона “О цифровых финансовых активах” криптографию даже не упоминают. Тем не менее, отрасль постоянно расширяется. Так, количество добывающих предприятий в этом году выросло на 15 процентов, на рынке есть большой спрос на криптоэкспертов, а средняя зарплата в секторе в четыре раза выше среднемесячной зарплаты по стране.

Российские криптографические СМИ недавно сообщили, что около половины местных проектов ICO и криптокомпаний используют цифровые активы для оплаты своих счетов, несмотря на их нерегулируемый статус и неясное будущее в стране. По словам Филиппа Хоменока, менеджера по связям с общественностью и маркетингу сервиса Confideal, помогающего клиентам создавать смарт-контракты на блокчейне Ethereum, до 50 процентов этих компаний имеют дело со своими коллегами в криптовалюте. Многие из этих компаний также платят своим сотрудникам и подрядчикам цифровыми активами, а не фиатами. Это также часто практикуется, когда российские компании нанимают иностранных специалистов.

«Если законодательство позволяет выплачивать работникам зарплату в криптовалюте, то действуют довольно простые, совершенно прозрачные и “белые” схемы. Они позволяют собирать налоги и другие обязательные платежи. Если законодательство страны не допускает криптоучета, то все зарплаты автоматически становятся “черными”», – сообщает Дмитрий Лазаричев, соучредитель популярного европейского провайдера крипто- карт и кошельков Wirex.

Крипто зарплаты набирают популярность по всему миру

Различные варианты зарплаты, например, существуют в британской компании Wirex. Компания предлагает своим сотрудникам оплату труда в долларах США, биткоинах или сразу двух валютах. Кроме того, по словам вышеупомянутого Лазаричева, около половины его сотрудников получают зарплату в BTC.

Японский интернет-гигант GMO представил аналогичную систему оплаты труда в декабре. Другие компании любят использовать Bitcoin cash (BCH) для бухгалтерского учета за счет преимуществ быстрых и недорогих транзакций. Ethereum и Ripple – две криптовалюты, которые также очень популярны в России. Кроме того, многие ICO стартапы используют собственные токены.

Заработная плата часто оговаривается как фиксированная сумма в фиатной валюте, а затем выплачивается в криптовалютах в соответствии с текущим обменным курсом. Ряд работодателей и соискателей уже использует криптовалюту в качестве зарплаты и размещают свои объявления о приеме на работу на специальных платформах. Некоторые из них, такие как Bitwage, позволяют компаниям платить своим удаленным подрядчикам в десятках фиатных валют и популярных цифровых токенов. Другие платформы, такие как Dream, Bitgigs и Coinality, помогают компаниям найти фрилансеров, готовых принимать крипто-платежи за их услуги. Такие сайты, как Cryptojobs, Cryptojobslist, Cryptocurrencyjobs и вовсе специализируются исключительно на криптозарплатах.

Молодежь и мужчины в России предпочитают криптозарплату

Несмотря на неясный статус криптоиндустрии в стране, зарплаты в криптовалюте все еще остаются достаточно привлекательным вариантом для россиян. Многие жители России по-прежнему хотели бы получать часть своей ежемесячной зарплаты в криптовалюте. Согласно исследованию, проведенному российским порталом Superjob, не смотря на снижение интереса к индустрии в целом, около 5 процентов из 1600 респондентов из всех регионов России, опрошенных в октябре, заявили, что хотят получить хотя бы часть своей зарплаты в цифровых активах. К данной категории относится 7% мужчин в возрасте 25-35, и 8% молодежи 18-24 лет.

Согласно результатам другого опроса, опубликованного в сентябре HR-компанией Chronobank, работающей в отрасли, только 30 процентов россиян, получающих зарплату в криптовалюте, готовы платить налоги. В то же время почти половина российских респондентов, 48%, признают, что осознают нелегальность зарплаты в криптовалютах в России. Так что, если легализация все же произойдет, вопрос налогов будет продолжать оставаться открытым.

По последним сообщениям из Москвы, исполнительная власть намерена регулировать сектор в сотрудничестве с Организацией по борьбе с легализацией криминальных доходов (FATF). Специальный представитель Президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, выступая на канале “Россия 24”, отметил, что партнерство с FATF рассматривается в связи с высокими рисками, связанными с отраслью. Он также признал, что система развивается намного быстрее, чем законы могут быть написаны и добавил, что принятие всеобъемлющего закона может даже не произойти. Новые криптостандарты от FATF ожидаются к концу октября.

Читать еще:

Новости партнеров