Сотрудники правоохранительных органов задержали в Калининграде местного жителя, который занимался продажей несуществующего оборудования для добычи криптовалют. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу регионального управления МВД.

По данным сыщиков, задержанный находил объявления в интернете о покупке майнинг-обородования и представлялся человеком, готовым продать такое устройство. Однако он требовал у покупателей предоплату, так как деньги ему были нужны якобы для доставки оборудования из-за границы.

Один из пострадавших заявил в полицию, что некий продавец майнинг-устройств забрал у него в качестве предоплаты 70 тыс. рублей и перестал выходить на связь. Встреча и передача денег состоялась около одного из магазинов в Калининграде.

Мошенник пообещал покупателю привезти качественные видеокарты для майнинга по небольшим ценам. Однако, получив деньги, преступник просто перестал выходить на связь с жертвой.

«Сотрудники уголовного розыска по Московскому району ОМВД установили данные подозреваемого и его местонахождение. Мошенником оказался 39-летний ранее судимый гражданин, в отношении него уже возбуждено уголовное дело», – отмечается в сообщении пресс-центра ведомства.

Правоохранительные органы не исключают, что данный человек мог уже обмануть нескольких россиян, желающих купить видеокарты для майнинга. В России растет количество преступлений, связанных с криптосферой. Например, неизвестный хакер взломал систему управления канатной дорогой в Москве, которую запустили всего несколько дней назад на Воробьевых горах. Теперь он требует от компании-оператора заплатить выкуп в биткоинах. В этом случае он обещает предоставить расшифровку электронных файлов программного обеспечения, что позволит восстановить работоспособность системы управления дорогой. Однако пока неизвестно будет ли оператор выплачивать хакеру средства в криптовалюте.

Читать еще:

Новости партнеров