Постоянный автор Coinlife Владислав Гинько (экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ) подробно рассказал о том, насколько целесообразен поиск российских аналогов ключевых терминов криптомира и почему глава ЦИК РФ старается русифицировать понятие «блокчейн».

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова на днях заявила, что было бы неплохо подобрать аналог слову «блокчейн». Во-первых, само слово вызывает мрачные ассоциации. Во-вторых, можно подобрать российское слово или придумать его.

Стремление к подбору российских аналогов иностранных слов появилось в России не сегодня и даже не вчера. К этому вопросу не раз обращались специалисты. Так, ранее некоторые предлагали заменить иностранное слово «кроссворд» на слово «крестословица».

Что можно было бы предложить вместо слова блокчейн? По сути, надо связать воедино слова «ряд» (вместо слова «блок») и «цепочка» (вместо слова «чейн»). Получится из двух слов – «цепочка рядов». Звучит громоздко, однако, это лишь один из вариантов.

В Государственной Думе, между тем, подобрали другое название для «криптовалюты» – «цифровые права». Понятие «майнинг» в законодательстве от Комитета по финансовому рынку отсутствует, но с ним проще, ведь его можно было бы заменить на слово «добыча».

Насколько целесообразен поиск российских аналогов ключевых терминов криптомира? С одной стороны, этот процесс не должен затемнять необходимость выработки законодательства, которое бы четко описывало новые финансовые технологии, давая им возможность развития. Это как Интернет, который невозможно полностью запретить, но регулировать – необходимо.

С другой стороны, использование того или иного языка является определенным маркером того, кто является родоначальником какого-либо явления. Нам неизвестно, кто такой Сатоши Накамото, однако дело даже не только в том, является ли он гражданином США или нет. Дело в том, что США не стремятся быть лидерами в области новых финансовых технологий. Об этом ясно говорил глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами Кристофер Джанкарло. Кроме того, согласно данным свежего доклада банка Morgan Stanley, США не являются лидером в области криптовалютного оборота: на них приходится почти в три раза меньший оборот, чем объемы сделок, которые проводятся через Мальту. В таких условиях у России есть шанс выйти в лидеры, а также навязать миру собственные названия ключевых криптовалютных терминов.

Фото: http://kremlin.ru

Читать еще:

Новости партнеров