Как продать криптовалюту и не потерять свои деньги

20 Сен 2018, 11:59
  • Мнение
  • Как продать криптовалюту и не потерять свои деньги

 В последние девять месяцев ситуация на крипторынке складывается не лучшим образом. Ежедневный рост стоимости криптовалют в прошлом году сменился новостями о новых минимумах года текущего. Если в 2017 г. многие  стремились как можно быстрее купить криптовалюту, чтобы не упустить возможность быстрого заработка, то сейчас они думают о том, как продать криптовалюту с наименьшими потерями.

Эта задача становится еще сложнее, учитывая количество мошенников в сфере криптовалют. Пользователи должны быть крайне осторожными как при покупке, так и при продаже монет.

Редакция Coinlife пообщалась с экспертами о том, как без потерь избавиться от цифровых денег. Специалисты объяснили, как провести сделку, и при этом не потерять свои деньги и время.

Существует несколько способов обмена: продажа напрямую через частные криптообменники в оффлайне, продажа через P2P платформы или OTC провайдеров. Но самым оптимальным способом продать криптовалюту является ее реализация на профессиональной криптовалютной бирже. Для этого инвестору необходимо выбрать площадку (лучше среди наиболее популярных и известных), пройти регистрацию, выставить свой объем цифровых денег на продажу, указав сумму, валюту и стоимость. Эксперт “Международного финансового центра” Ольга Прохорова рассказала о каждом варианте подробнее.

Частные обменники

Нескольких таких сервисов работают в Москве. Один и сейчас действует на Курском вокзале, правда посетителей у таких компаний немного, чаще всего они закрываются из-за нерентабельности. Курс там будет значительно выше среднерыночного, о крупных сделках придется договариваться, выбор валюты, вероятнее всего, будет небольшим.

Проблема такого способа заключается в том, что клиент не получает никаких гарантий. Это определенный риск и серьезная переплата за то, чтобы не вникать в подробности работы с цифровыми деньгами.

P2P платформы

Это одноранговые площадки, самый известный пример – LocalBitcoins. Здесь комиссия будет заметно ниже. У пользователей есть множество вариантов с разными курсами, остается только выбрать подходящий и следовать инструкции, чтобы в итоге перевести продавцу биткоины за определенную оплату. Этот способ значительно проще и быстрее предыдущего. Выбор значительно больше, а комиссия меньше.

OTC-провайдеры

Этот способ подойдет для продажи большого количества цифровых денег. Специальные агенты сводят покупателя и продавца за определенную комиссию. В такой ситуации нет необходимости самому участвовать в сделке, можно доверить это проверенному брокеру.

Проблема заключается в том, что продать небольшое количество криптовалюты таким образом не получится. Обычно брокеры берутся за такие сделки на сумму не менее $50 тысяч. Используя этот способ, впрочем как и остальные, нужно быть крайне аккуратным, так как есть вероятность попасть на уловки мошенников.

Криптовалютные биржи

Самый популярный способ для обмена цифровых денег. Клиент работает исключительно с торговой площадкой и никак не взаимодействует с другими пользователями. Это наиболее безопасный способ, но главное не забывать о высокой опасности взлома.

Основной проблемой здесь является сложность регистрации и прохождение процесса верификации для рядового и неподготовленного пользователя. Это может занять много времени, от нескольких часов до нескольких дней.

Читать еще: Торг уместен: обзор крупнейших криптовалютных бирж

Прохорова советует почитать отзывы пользователей, прежде чем начать работу на бирже. Важно обратить внимание на то, поддерживает ли площадка актив, который вы собираетесь продать. Разумеется это правило касается только редких токенов.

«Этот способ требует определенной предварительной работы. Поиск биржи, прохождение процедуры регистрации на бирже, ознакомление с ценами, проведение хотя бы минимального анализа рынка. За этим следует выбор цены для продажи, ожидание проведения сделки, создание заявки на вывод средств и ожидание вывода. Для совершения этой операции потребуется время, потому этот способ не подходит тем, кто спешит, или не желает вникать в тонкости и детали», – объясняет эксперт.

Прохорова отметила, что если идет речь о продаже крупной суммы, то стоит диверсифицировать риски и действовать через несколько площадок. К тому же крупные объемы стоит выводить на рынок порционно, дабы не спровоцировать лавину продаж, что приведет к резкому падению курса.

«Держать активы на криптобирже небезопасно и крайне не рекомендуется. Как только криптовалюты проданы, стоит сразу создать заявку на вывод в свой хорошо защищенный кошелек. При самостоятельной продаже на надежной криптобирже у инвестора наибольшая степень контроля, а, как известно, где контроль, там и деньги», – говорит Прохорова.

Эксперт рассказала, что если целью является заработок на движении курса цифровых денег, тогда можно рассмотреть два варианта: CFD на криптовалюты и фьючерсные контракты. Эти инструменты позволяют получить прибыль не покупая актив, а просто прогнозируя движение его курса.

О важности выбора биржевой площадки заявил и главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов. Он порекомендовал выбирать самые крупные и солидные биржи, которые хоть как-то контролируются финансовыми регуляторами.

SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) является главным органом, контролирующим и регулирующим американский рынок ценных бумаг.

«Это в случае, если вы хотите купить реальный биткоин, лайткоин и т.д. Если у вас есть желание поспекулировать на этом рынке, то лучше всего для этой цели использовать фьючерсы на чикагских биржах, эти организации точно контролируются Комиссией по биржам и ценным бумагам США (SEC) и у вас есть стопроцентная гарантия того, что вы заберете заработанные деньги. Можно воспользоваться услугами брокера, который сам выберет и предложит подходящий инструмент», – рассказал Богданов.

Он особенно отметил, что ни в коем случае не стоит продавать или покупать криптовалюту в частном порядке, так как это очень рискованно, можно потерять все свои деньги.

Об опасности подобных операций заявила и ведущий аналитик ООО “Эксперт плюс” Мария Сальникова. Она рассказала, что криптовалютную транзакцию невозможно отменить, поэтому вернуть деньги в этом случае будет практически нереально.

«Опасность заключается в том, что отменить транзакцию нельзя. Доказать что-то кому-то по нерегулируемой в стране валюте – тоже нельзя. Комиссия за совершение операции и перевод средств – это неизбежное условие для обмена криптовалюты», – предостерегает аналитик.

Она призывает даже в спецорганизациях смотреть не только на курс обмена, но и на комиссию по сделке.

«Обменные операции с незнакомыми частными лицами «под честное слово», но «зато там курс лучше» – традиционное оправдание собственной жадности, что толкает на более высокий риск обмена криптовалюты», – считает Сальникова.

bitcoin, биткоин, криптовалюта, мошенничество

Она уверена, что нет ни одного 100% надежного способа вывода средств из криптовалют. Главное – не вестись на акционные предложения компаний или частных лиц, с курсом значительно более выгодным, чем средние показатели по рынку. Вероятнее всего, такие варианты предлагают аферисты, подводит итог эксперт.

Читать еще: Пять самых крупных взломов криптовалютных бирж

Аналитик компании “ФинИст” Александр Агеев считает, что все способы покупки и продажи криптовалюты примерно одинаковые. Он посоветовал обратить внимание на комиссии и спреды, а также на платежные системы, с которыми работают сервисы.

С ним не согласился руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. О считает, что самый удобный вариант – продажа криптовалюты через брокеров-посредников. CFD – Contract for Difference – позволяет заключать сделку, не обращая внимания на репутацию биржи, стакан цен, объемы торгов, безопасность кошельков и множество других факторов, с которыми сталкивается биржевой трейдер.

«Далеко не все разделяют подобную точку зрения. Нам кажется, что в данной ситуации минусы все же перекрывают плюсы. Достаточно выбрать адекватного участника рынка, коих сейчас большое количество, установить привычный терминал и просто продать интересующий актив, используя удобные инструменты для контроля сделок», – считает Козловский.

Он добавил, что рассматривать вариант продажи биткоина, вероятнее всего, уже поздно. При этом по его мнению цена первой криптовалюты еще может опуститься до отметки в $4500.

Специалисты рекомендуют разные способы вывода криптовалюты в фиат, но в конечном счете они сводятся к тому, что самое важно при передвижении средств – внимательность.

Большинство людей уверены, что их не обмануть, и уж они-то никогда не попадутся на уловки мошенников. Именно этим и пользуются преступники, они постоянно усложняют способы обмана, поэтому при работе с цифровыми деньгами самое главное – всегда быть начеку и работать только с проверенными компаниями.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен