На этой неделе прошла почти незамеченной настоящая сенсация. Правда актуальна она, в большей степени, для криптовалютного сообщества. Новость заключается в том, что Китай намерен активно помогать США в их доминировании на финансовом рынке.

Публикация эксперта Народного банка Китая, который по совместительству является центральным банком Поднебесной, а также подтвержденная академическими изысканиями аналитика из Университета Фудана, содержит очень важную цепь логических рассуждений.

Аналитики приходят к такому же выводу, что и глава китайской компании Alibaba Джек Ма: криптовалюты – это окончательный приговор всем фиатным деньгам. То есть перспективы того, что привычные всем нам деньги попадут в новый финансовый мир практически равны нулю. “Добьют” существование хрустящих банкнот и звонких монет криптовалютные стейблкоины, которые представляют собой цифровые валюты на блокчейне, обеспечиваемые обычными, но безналичными, деньгами.

Интересный момент всей этой истории заключается в том, что Китаю нужен свой государственный стейблкоин, так как за такими криптовалютами будущее. Но китайский юань в бумажной или металлической его форме все равно, рано или поздно, канет в Лету. Но чем будет обеспечен такой стейблкоин? Вполне очевидным ответом на этот вопрос служит китайская юань. Однако эксперт Центрального банка Китая подчеркивает, что именно доллар США останется в основе мировой финансовой системы. Более того, по мнению эксперта, он даже укрепит свое положение на рынке, так как большинство существующих и весьма популярных стейблкоинов (даже несмотря на проблемы Tether с Noble Bank) обеспечены как раз долларами США. Таким образом подобные криптоденьги гарантируют американской валюте криптобудущее.

Следуя заданному тренду в Пекине заявили, что настоящий китайский стейблкоин должен быть таким же востребованным. То есть иметь обеспечение в виде мировой резервной валюты, которую, на данный момент, представляет собой доллар США, а не китайский юань. И это не смотря на то, что Народный банк Китая предлагает рассмотреть варианты запуска криптовалюты, привязанной к юаню.

Стоит отметить, что китайские власти в последние полгода старательно регистрируют десятки блокчейн-патентов, которые прямо указывают на возможность запуска собственной государственной криптовалюты. Пекин обладает рекордным запасом долларов, размещенных в долговых финансовых инструментах ФРС США. Это свидетельствует о том, что они являются практически наличными долларами в столице Китая, исходя из своей предельно возможной ликвидности.

Именно эти доллары и станут той базой нового стейблкоина, который Пекин запустит и с помощью которого будет работать против дедолларизации мировой экономики. Удивительно? Нисколько. Если посмотреть на “торговую войну” США и Китая, то ее характер можно описать следующей поговоркой: «милые бранятся – только тешатся».

 

Экспертное мнение: Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Читать еще:

Новости партнеров