Хоть биткоин и продолжает находиться в весьма шатком положении, то взмывая ввысь, то опускаясь до минимумов, первая криптовалюта все также вызывает жаркие споры среди инвесторов о том, стоит ли ожидать роста и процветания криптоиндустрии или же пора смириться с провалом идеи Сатоши Накамото. О том, почему биткоин все же “выживает” в этих жарких спорах и, в итоге, вырастет в цене, рассказал постоянный эксперт Coinlife, Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Когда говорят о том, что «биткоин не подорожает», или что он вообще скатится к нулевой отметке, как об этом заявляет известный жесткий критик криптовалют Нуриэль Рубини, то возникает вопрос обоснованности таких утверждений. Идея о том, что биткоин ничем не подкреплен, отбрасывается напрочь: ничем особенным не подкреплены были и золотые монеты, а попробуйте их использовать в быту, смогут ли они заменить человеку завтрак, обед, ужин, одежду или обувь? Кто обладает большей рыночной властью в пустыне, человек с золотом или человек с бутылкой воды?

Золото, как «так себе» деньги

Из золота можно было делать украшения, а позже — золотые коронки для зубов. Существовало ограниченное число вариантов практического применения данного металла.

Его ценность заключалась в том, что оно было редким активом, то есть не было риска, что у кого-то вдруг может оказаться большое количество золота. Кстати, вместе с развитием технологий получения драгоценных металлов, на которые до сих пор тратится больше электроэнергии, чем на добычу одного биткоина, свойство гарантированного количества золота пропало.

Плюс к этому, без аудита ФРС США никто не может знать, сколько золота есть в запасах Нью-Йоркского федерального резервного банка, а также в Форте Ноксе. Более того, есть очень простой пример, почему золото нестабильно: основной импортер металла в мире — это Индия. Дели активно стремится вывести сделки в стране «в белую», однако компании и люди там предпочитают накапливать в золоте. Всерьез обсуждается вопрос введения эмбарго на поставки золота в Индии, а в таком случае мировой спрос на этот металл пошатнется, а сам он рухнет в цене как минимум в два раза. Так что обсуждать «необеспеченность» биткоина всерьез вряд ли возможно, видя, какие риски имеются по золоту.

Покупки биткоина и есть признак массового распространения криптовалют

Кто-то может утверждать, что «раз количество сделок с биткоинами падает», то это значит, что, вместе с падением спроса на эту криптовалюту, стоит ожидать ее заката. Но это не так. Сама покупка биткоина когда-либо или кем-то — это и есть что ни что иное, как массовое распространение криптовалют. Для биткоина совершенно необязательно выполнять функцию средства платежа, чтобы оставаться на плаву, хотя Сатоши Накамото заповедовал это. Однако Накамото вряд ли мог представить, что через 10 лет на рынке будет более шести тысяч различных криптовалют и токенов, и биткоин будет лидером, но не факт, что навсегда.

Поэтому, даже если прекратятся сделки по купле-продаже товаров и услуг за биткоины, это не будет означать удар по его стоимости. Ключевыми моментами его устойчивости является продемонстрированная способность восстанавливаться после уже четырех циклических спадов. В этом плане биткоин не является финансовым «пузырем»: нет такого «пузыря», который четыре раза лопался, а потом вновь рос. Тот же кризис на рынке хайтека закончился поражением для большинства торгуемых тогда акций компаний-доткомов.

Почему биткоин упадет до нуля?

Биткоин является на сегодня единственным активом в мире, который гарантировано имеет ограниченный объем предложения. Усложнение технологии майнинга, когда через определенные промежутки времени падает вознаграждение за каждый блок, создаваемый в сети, приводит к тому, что это не просто новое «цифровое золото», а то, что колоссальным образом превосходит по свойствам золото.

Так почему же биткоин должен упасть до нуля? Внятного ответа нет. То, что стоимость биткоина будет расти, связано с тем, что он в любом случае начинает превращаться в ценность сродни антикварной. Коллекция картин «художника» Сатоши Накамото никогда не будет насчитывать больше чем 21 миллион произведений. Причем большинство уже «написанных» картин находятся в «коллекциях» криптовалютных инвесторов, которые не намерены их продавать. Если посмотреть на данные рынка, то торговля ведется по меньшему числу «картин», которые есть.

Проблема критиков биткоина заключается в том, что зачастую не ведется диалога, делаются безапелляционные утверждения о «крахе криптовалют». Аргументы же в пользу биткоина, которыми я оперирую, базируются на фактах, а не на эмоциях. В итоге, после нескольких лет критики криптовалют со стороны Нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана, мы сталкиваемся с тем, что он говорит, что «большая часть моей критики была обусловлена тем, что я не до конца понимал, что такое блокчейн и криптовалюты».

Читать еще:

Новости партнеров