Постоянный автор Coinlife Владислав Гинько (экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ) рассказал о том, чему Россия может научить организацию FATF в области регулирования криптовалют.

FATF – неправительственная организация, в которую входят G7, Китай и Индия, а также Россия. Именно она устанавливает общие направления по работе регуляторов в мире, когда речь касается достижения прозрачности финансовых транзакций. На этой неделе FATF потребовала от всех своих участников как можно быстрее принять законодательство, которое касается криптовалют.

Россия никогда не являлась автором «офшоризации», а основные офшоры, которые в настоящее время являются главными инструментами анонимизации финансовых потоков в мире, находятся под юрисдикцией США. Неудивительно, что, когда это становится выгодно с политической точки зрения, происходит «утечка» данных из подобных офшоров. Но главным недостатком является то, что власти США делают очень мало для того, чтобы финансовые сделки в мире действительно происходили прозрачно.

Но как соотносятся FATF, США и криптовалюты? Напрямую. Маршалл Биллингсли, занимает важную должность в американской бюрократической машине, а именно является помощником министра финансов США и одновременно возглавляет FATF. Родное для Биллингсли ведомство известно еще тем, что в его состав входит OFAC (Управление по контролю за иностранными активами). Сам Биллингсли в конце сентября, говоря о санкциях в отношении России, демонстрировал чрезвычайно жесткую риторику.

Так что, когда FATF делает заявления, то нужно учитывать, что ее руководитель ориентирован на то, чтобы криптовалюты не давали никому нарушать режим американских санкций.

Ограничительные меры уже введены в отношении России, и 5 ноября, когда будут усилены OFAC санкции в отношении Ирана, могут быть объявлены очередные санкции в отношении Москвы. Россия считает эти ограничения незаконными и не собирается их соблюдать. При этом сам характер криптовалют устроен таким образом, что их использование позволяет не соблюдать американские санкции в отношении России всем тем, кто на это готов. С точки зрения OFAC, криптовалюты становятся инструментом, который подрывают санкционный режим США. И это касается в том числе предложений о запуске «цифрового рубля» как инструмента обхода санкций, о чем ранее говорил советник президента РФ Сергей Глазьев.

Россия же может показать, что использование криптовалют (цифровых прав) при соответствующем регулировании будет не менее прозрачно, а даже более, чем, например, популярные и не запрещаемые FATF операции с офшорными юрисдикциями. Но при этом понятно, что, если офшоры FATF не собираются запрещать, то отношение к криптовалютам у руководства организации будет критичным, вплоть до их тотального запрета.

Читать еще:

Новости партнеров