Bitcoin-ETF стала в последние месяцы одной из самых популярных тем для обсуждения в криптомире. О чем идет речь? ETF на биткоины – это учреждение фонда, который выпускает акции (доли), позволяющие участвовать инвесторам в трейдинге на крипторынке, но не осуществлять этот процесс напрямую.
Поэтому неудивительно, что эта тема стала крайне волнительна как для криптосообщества, так и для инвесторов. Постоянный эксперт Coinlife Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ, рассказал, почему поиск фактора роста криптовалют осуществляется в неправильных местах и на что действительно стоит обратить внимание.
Как это происходит? Как уверяет Габор Грубакс, глава инвестиционной компании VanEck, которая выступает с заявкой на Bitcoin-ETF, речь идет о том, что деньги, которые будут получены от продажи долей в специальном фонде, впоследствии будут направлены на покупку «физических» биткоинов. То есть получается, что покупаемые инвесторами доли в Bitcoin- ETF будут «привязаны» к реальным биткоинам.
Вроде все ясно, однако на самом деле все не так просто. Сторонник Биткоина, Кейтлин Лонг, которая большую часть своей профессиональной карьеры провела в компаниях Уолл-стрит, подозревает, что в реальности обеспеченность Bitcoin-ETF может вообще отсутствовать. Такое случается, когда выпускают ETF на другие активы, так почему не может случиться с Bitcoin-ETF?
Лонг также напоминает о том, что фактические сделки с акциями на американском фондовом рынке проводятся не с реальными ценными бумагами, а со своего рода расписками на них, так как сами бумаги размещены в 99,9% случаев в одном единственном депозитарии на все США. Кроме того, появление Bitcoin-ETF означает, что возникают кастодиальные сервисы, к которым «привыкли» институциональные инвесторы. Это значит, что они отдают ценные бумаги на хранение в депозитарий. Имеют ли работники депозитария доступ к ним? Формально нет. Однако, как обращает внимание Лонг, это правило действует не всегда.
Выход Bitcoin-ETF ориентирован прежде всего на «крупняк» в инвестиционном мире, то есть на инвестиционные банки, страховые организации и прочих игроков. Инвесторы в Bitcoin-ETF подписываются под тем, что, даже если фонд приобретает биткоины под обеспечение, то доступ к ним, то есть приватные ключи, есть у организации. Таким образом, нарушается принцип, который является основопологающим в криптосообществе: «один приватный ключ – одно лицо, имеющее доступ к биткоинам». Все те же вопросы возникают, если будет ETF не на биткоины, а на альткоины.
Что будет происходить после возможного запуска Bitcoin ETF?
В VаnEck утверждают, что только в первый день функционирования таких инструментов, на рынок придет 1 миллиард долларов. Но сколько из них будет реально воплощено в биткоины, как было сказано, неизвестно. Габор Грубакс уверен, что через 20 лет работы биткоин и других криптовалютных ETF, капитализация рынка цифровых активов вырастет до 10 триллионов долларов. При осуществлении небольшого расчета, получается, что, если доминирование Биткоина на рынке останется у отметки в 50%, то его цена в итоге вырастет до 315 тысяч долларов.
Кажется, что это слишком смелое предположение? На рынке существуют разные прогнозы. Так, предприниматель Джон МакАфи предсказывает, что к 2020 году Биткоин достигнет как минимум одного миллиона долларов, то есть будет стоить в три раза больше прогнозной цены от VanEck, и этот результат будет достигнут в течение срока в десять раз более короткого.
Но сбудется ли прогноз VanEck? Многие сравнивают Bitcoin-ETF c ETF на золото, которые были запущены в 1968 году, а в современной редакции — в 2003 году. Что произошло?
Можно видеть, что золото несколько лет дорожало, но потом стало дешеветь, а особенно «затрясло» металл после кризиса 2008 года, когда ФРС США начала массово накачивать американскую экономику долларами США, и необходимость «убегать» в «безопасный актив» практически пропала.
Последние несколько лет золото ведет себя неуверенно. Спрос на него, и на ETF на золото нестабилен: так, в октябре впервые за последние четыре месяца наблюдался месячный прирост спроса на данный финансовый инструмент, да и то — лишь на один миллиард долларов. В III квартале золото дешевело на 5%, и такие квартальные, и даже годовые спады — это не такая уже редкость для данного драгоценного металла. Золото выглядит даже менее стабильным, чем биткоин, который, в годовом выражении за исключением двух лет, все 10 лет своего существования демонстрировал рост. Проблема золота, а именно нестабильность его цены, кроется в долларах США, в которых выражена его стоимость. Такая же проблема существует и у биткоина.
По-настоящему истинная цена биткоина будет понятна лишь тогда, когда его стоимость будет отвязана от доллара США.