Активность гонконгских криптоинвесторов может привести к запретительному регулированию отрасли

18 Дек 2017, 12:58
  • Новости
  • Активность гонконгских криптоинвесторов может привести к запретительному регулированию отрасли

Гонконгские инвесторы спешат инвестировать в рынок криптовалют, но часто не оценивают потенциальные риски, считают местные эксперты. Они предостерегают инвесторов от опрометчивых шагов и ожидают ответных запретительных мер со стороны государства, пишет News.Bitcoin.com.

Ажиотаж вокруг биткоина в мировых СМИ провоцирует большой приток денег на криптовалютные рынки разных стран, в том числе на довольно молодые, такие как рынок цифровых активов в Гонконге.

Президент Гонконгской биткоин-ассоциации в (Hong Kong Bitcoin Association) Лео Уэзе объясняет большой приток новых биткоин-пользователей резким повышением цен на криптовалюту. Это побуждает людей инвестировать в биткоин как можно скорее. «Проблема в том, что люди часто в спешке принимают неправильные решения. Они не до конца понимают, во что именно они инвестируют, и каковы их риски», – говорит Уэзе.

В ближайшем будущем он ожидает одновременного краха сразу нескольких азиатских криптобирж, поэтому предупреждает инвесторов о возможных рисках. «Люди не понимают разницу между биткоинами, которые всегда с тобой, и биткоин-биржами, которые как бы рядом, но это не так», – комментирует он.

Представитель ИТ-сектора в законодательном совете Гонконга Чарльз Мок считает, что стремительно развивающийся крипторынок представляет ряд проблем для регуляторов. С одной стороны, власти заинтересованы в росте отрасли цифровых активов, но, с другой стороны, они сомневаются в том, что спекулятивные действия могут способствовать долгосрочному развитию криптотехнологий и индустрии криптовалют, говорит он.

Мок обеспокоен тем, что в случае краха нескольких азиатских криптобирж, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) возьмется за регуляцию рынка криптовалют. При этом, в силу отсутствия необходимого опыта, для разработки эффективного законодательства комиссия пойдет по пути принятия запретительных нормативных актов. Впрочем, пока финансовый регулятор Гонконга еще не высказывал намерения разработать специализированную законодательную базу для криптовалют.

Сейчас по действующему законодательству, компании, желающие предложить фьючерс-контракты на биткоин и связанные с криптовалютами инвестиционные инструменты в Гонконге, должны придерживаться существующих положений о ценных бумагах и фьючерсах.

фото: @flickr.com/75487768@N04

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE