Альфа-Банк протестировал межбанковский обмен данными о клиентах на блокчейне

11 Июл 2018, 17:36
  • Новости
  • Альфа-Банк протестировал межбанковский обмен данными о клиентах на блокчейне

Альфа-Банк в составе блокчейн-консорциума R3 протестировал систему международную банковскую систему по обмену данными о корпоративных клиентах на блокчейне. Технология позволяет снизить операционные издержки банков: они могут обращаться к результатам предыдущих проверок, уже проведенных другими участниками системы, говорится в пресс-релизе Альфа-Банк.

Участие в пилоте приняли около 40 организаций, включая банки, бизнес-структуры и регуляторы ряда стран. В их числе – Альфа-Банк, BNP Paribas, Deutsche Bank, ING, Societe Generale и UBS. Альфа-Банк выступил единственным российским участником международного проекта.

Решение предполагает совместный доступ банков к документам корпоративных клиентов, необходимым в рамках политики KYC («Know your customer»). Процедуры KYC являются требованием регуляторов большинства стран и направлены на повышение прозрачности финансовых операций. Прежде чем открыть счет или провести транзакцию банки должны идентифицировать клиента, запросив персональные данные.

Сегодня эти данные являются разрозненными. Блокчейн дает возможность получать результаты предыдущих проверок, проведенных другими участниками системы, и в результате снизить операционные издержки банков.

Более того, система удобна и самим клиентам, так как снимает необходимость многократно дублировать одни и те же документы в ответ на запросы разных финансовых организаций.

Начальник управления международного комплаенса Альфа-Банка Дмитрий Устинский отметил, что аналогичные решения прорабатываются и в России. В частности, на их востребованность указывал Центробанк.  

Сервис, успешно протестированный R3, создан на платформе Corda. Ее особенности – приватность и возможность управления данными (в отличие от изначальной технологии блокчейн, которая базируется на неизменности сделанных записей). Транзакции на Corda транслируются не всем ее участникам, а только тем, которые имеют права на просмотр конкретной записи.

Читать еще: Криптобанкинг: когда обычные банки начнут предлагать цифровые активы

В ходе четырехдневного пилота с участием Альфа-Банка были проведены более 300 транзакций в 19 странах, расположенных в 8 часовых поясах.

Как говорится в сообщении банка, прототипы решений с использованием блокчейна Альфа-Банк начал создавать еще в 2016 году. В 2016-2017 гг. банк реализовал серию пилотных проектов: первый в России аккредитив на основе смарт-контрактов, модель взаиморасчетов с контрагентами в реальном времени. Оба эти решения были разработаны в партнерстве с S7 Group на платформе Ethereum. Далее Альфа-Банк совместно с М.Видео применил блокчейн в факторинге для верификации поставок. В ноябре 2017 г. Альфа-Банк совместно со Сбербанком и компанией «Мегафон» провел первую в России платёжную блокчейн-транзакцию на платформе Hyperledger Fabric.

Фото: соцсети. 

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен