Alibaba против Али-Бабы: интернет-ритейлер судится за имя с криптовалютной компанией

09 Апр 2018, 12:32
  • Новости
  • Alibaba против Али-Бабы: интернет-ритейлер судится за имя с криптовалютной компанией

Крупнейший интернет-ритейлер Alibaba судится с фондом из Дубаи Alibabacoin Foundation, который собрал на ICO 3,5 млн долларов, незаконно использовав название торговой марки Alibaba. Фонд считает иск необоснованным, пишет Reuters.

Alibaba Group Holding 4 апреля подала иск в Федеральный окружной суд США в Манхэттене против Alibabacoin Foundation, обвинив фонд в незаконном использовании торговой марки. В компании убеждены, что фонд намеренно использовал доверие людей к известному бренду, чтобы ввести их в заблуждение, так как название, легко спутать с названием интернет-ритейлера.

Криптовалютная компания Alibabacoin Foundation собрала на ICO 3,5 млн долларов от частных инвесторов. В Alibaba уверены, что этому способствовала репутация известного мирового ритейлера, который, впрочем, никак не связан с темой ICO и криптовалют.

Американский суд обязал дубайскую компанию объяснить свою позицию.

Адвокаты Alibabacoin Foundation назвали иск необоснованным. В своем ответе они подчеркнули, что никак не нарушили права компании на интеллектуальную собственность. Однако считают иск компании «непропорциональным ответом на вполне законное использование фондом общеупотребимого слова, которое появилось не в Китае, а в том самом регионе, в котором Alibaba стремиться запретить его использование». Имеется ввиду имя главного героя популярной ближневосточной народной сказки «Али-Баба и сорок разбойников» Alibaba (Али-Баба – рус.). 

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE