Банк России рекомендует предпринимателям выбирать ICO

03 Апр 2018, 12:05
  • Новости
  • Банк России рекомендует предпринимателям выбирать ICO

Банк России рекомендует предпринимателям привлекать финансирование через ICO. Об этом заявила первый заместитель председателя Центрального Банка Ольга Скоробогатова на съезде Ассоциации российских банков, пишет RNS.

Говоря о доступе к финансированию, Ольга Скоробогатова заявила, что предпринимателям стоит выбирать ICO. «Есть проекты, которые не требуют такой сложной подготовки, такого количества документов, как IPO. Если компания реально хочет сделать бизнес, мы считаем, что абсолютно законно надо поддерживать такое желание и, более того, давать инструмент привлечения инвестирования, как ICO, например, через токены», – сообщила она.

Соответствующее законодательство сейчас разрабатывается. Законопроект о цифровых активах и законопроект о краудфандинге внесены в Госдуму РФ.

При этом, Скоробогатова отметила, что необходимо соблюдать минимальный перечень требований, направленных на защиту прав инвесторов. Однако действующих механизмов защиты пока не выработано. «С правовой точки зрения у нас сейчас нет описанных механизмов, как это должно работать, и где, на какой стороне ответственность. Это надо делать уже в кратчайшие сроки», — добавила Скоробогатова.

Законопроект «Об альтернативных формах привлечения капитала» должен отрегулировать механизмы привлечения средств, в частности через ICO. Первичное предложение токенов по сути является одним из видов краудфандинга, поэтому в законе он не выделен в отдельную форму.

Законопроект регулирует отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяет правовые основы деятельности операторов инвестплатформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Деятельность по организации краудфандинга заключается в оказании услуг по предоставлению участникам инвестплатформы доступа к ее информационным ресурсам. Такие услуги состоят в соединении спроса на инвестиции со стороны участников инвестплатформы, привлекающих инвестиции, и предложения инвестиций со стороны инвесторов. Эти услуги оказываются с использованием инвестплатформы, которая представляет собой информационную систему в интернете. 

Читать еще: Минкомсвязь РФ разработала правила аккредитации ICO