Диверсификация портфеля: как снизить риски криптоинвестора?

07 мая 2018, 14:46
  • Новости
  • Полезное
  • Диверсификация портфеля: как снизить риски криптоинвестора?

Криптовалюты являются высокодоходным и высокорискованным активом одновременно. Чтобы смягчить риски, эксперты рекомендуют криптовладельцам инвестировать в различные криптоактивы, нежели только в один. Говоря языком финансистов – диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Или как гласит старая пословица, не класть все яйца в одну корзину.

Вкладывая капитал в несколько активов, можно рассредоточить риски и не страдать от волатильности одной криптовалюты. Инвестиция капитала в несколько активов позволяет снизить риски и защитить себя от убытков.

Базовый уровень

В этом материале мы расскажем, как диверсифицировать криптоактивы, на примере Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Ripple. Но начнем с азов, то есть с портфелей, состоящих из одного актива.

Управлять таким портфелем проще. Но снизить инвестиционные риски, с технической точки зрения, очень сложно.

Биткоин-портфель
Исходя из данных о ежегодной прибыли в период с 2010 до 2017 гг, обладая портфелем, который состоит только из биткоина, можно ожидать среднюю прибыль за год в 194,2%. Стандартное отклонение биткоин-портфеля составляет 168,8%. Это означает, что прибыль, которую Вы можете ожидать от BTC, может отклоняться на 168,8% выше или ниже средней доходности.

Ethereum
Владелец Ethereum-портфеля может ожидать прибыль в 307,29% (по данным о прибыльности Ethereum в период с 2015 до 2017гг). Стандартное отклонение составляет 6,06%. Это означает, что ежегодная прибыль от Ethereum довольно надежна и не сильно отклоняется от средней доходности в 307,29%. Однако у Ethereum нет такой длинной истории, как у биткоина, валюта была разработана только 3 года назад.

Litecoin
Будучи пользователем портфеля на основе Litecoin, можно рассчитывать на прибыль в 136,1% со стандартным отклонением приблизительно в 163,6% (по данным о ежегодной прибыли Litecoin с 2013 до 2017гг).

Ripple
По данным о ежегодной прибыли с 2014 до 2017гг, доходность Ripple-портфеля составляет 80,3%. Стандартное отклонение приблизительно 182,5%.

Портфель из двух активов

Когда к основной валюте в инвестиционном портфеле, вы решили добавить еще одну, а то и больше, следует учитывать высокую корреляцию криптоактивов. Проверяя курс криптовалют, каждый из нас может увидеть, насколько тесно они взаимосвязаны друг с другом. Если биткоин убыточен в течение суток, то почти каждая криптовалюта из ТОП-100 тоже будет дешеветь, если биткоин в зеленой зоне – то же самое произойдет и с большинством крупнейших цифровых активов. Как говорится, «приливная волна заставляет плыть все лодки».

Такая взаимосвязь между активами и называется корреляцией. С ней следует считаться при создании своего инвестиционного портфеля. Когда два актива обладают коэффициентом высокой корреляции, они движутся в одном направлении. Поэтому при положительном тренде, прибыль будет выше, а в случае неудачи, убытки тоже возрастут.

В связи с этим, инвесторам следует создавать портфели с отрицательной корреляцией. Если в портфеле, состоящем из двух активов с малой корреляцией, курс одного падает, то другой – увеличивается. Как результат, убыток компенсируется.

В портфелях, где активов два, ожидаемые доходы увеличиваются относительно каждого одноактивного портфеля, кроме тех случаев, когда сравнивается Litecoin-портфель с портфелем из LTC-XRP, биткоин-портфель к BTC-LTC и BTC-XRP, и Ethereum-портфель к ETH-LTC, ETH-XRP и к паре ETH-BTC.

Ожидаемый доход – средняя прибыль в предыдущие года. Поскольку у биткоина и Ethereum относительно высокие ожидаемые доходы в одноименных портфелях, то, когда к биткоину добавляется XRP или LTC, или к портфелю, состоящему только из Ethereum, сниженный ожидаемый доход от LTC и XRP тянет вниз показатели и общего ожидаемого дохода от портфеля. Например: 2>1, 1+2=3, 3/2 = 1.5, 1.5 < 2.

Именно поэтому ожидаемая доходность ниже для двухактивных портфелей с BTC, кроме пары BTC-ETH. В портфеле BTC-ETH средняя доходность Ethereum выше, чем средняя доходность биткоина; таким образом, когда ожидаемый доход портфеля усреднен, прибыль для двухактивного капитала выше, чем ожидаемый доход для BTC-портфеля – например, 2 >1, 1+2 =3, 3/2 =1.5, 1.5>1.

RitaE / Pixabay

Портфель из трех активов

Крипто-портфель с тремя активами увеличивает ожидаемые доходы в отношении к каждому двухактивному портфелю. Стандартное отклонение триактивного капитала увеличивается по сравнению с портфелем из двух активов, кроме пар LTC-XRP, BTC-XRP и BTC-LTC, где их отклонение уменьшится при добавлении третьего актива в портфель.

Портфель из четырех активов

При одинаково распределенных вкладах, состоящих из BTC, ETH, LTC и XRP, ожидаемые доходы уменьшатся, если сравнивать с инвестицией в три криптовалюты. Максимальный убыток может составить 232,225% и справедлив для портфеля с прибавлением биткоина к ETH, LTC, XRP. Минимальный убыток в ожидаемом доходе составляет 119,159% и справедлив для портфеля с добавлением ETH к BTC, LTC, XRP.

Стандартное отклонение растет в соотношении к трем из четырех триактивных портфелей, с единственным уменьшением в отклонении для BTC, LTC, XRP на 4,91%.

Благодаря добавлению нескольких криптоактивов в портфель, можно снизить риски инвестора, несмотря на высокую корреляцию цифровых денег. Распределяя риск по нескольким активам, можно увеличить ожидаемые доходы и при этом сократить процент стандартного отклонения портфеля.

Источник: Cointelegraph.com 

Дина Джунскалиева
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен