Одной из наиболее важных технологических новинок, которая повлияет на совершенствование сети Ethereum, является протокол Casper. Его внедрением сейчас заняты разработчики сети. По словам основателя Ethereum Виталика Бутерина, новый протокол позволит увеличить возможности сети до «теоретического максимума». Что представляет собой Casper, читайте в новом обзоре от Coinlife.

Большинство криптовалют, включая биткоин, используют алгоритм доказательства работы Proof-of-Work (PoW). Однако именно процесс доказательства требует огромных энергозатрат. Поэтому PoW признан крайне неэффективным процессом из-за огромного количества потребляемой энергии и мощности. Более того, те, кто могут позволить себе более быстрые и мощные ASIC-устройства, имеют больше шансов на прибыльный майнинг. В итоге биткоин не так децентрализован, как это было задумано изначально.

Поэтому разработчики Ethereum обратили свое внимание на другой известный алгоритм – алгоритм доказательства доли владения Proof-of-Stake (PoS). Он делает весь процесс добычи виртуальным и заменяет майнеров на валидаторов сети. Те делают ставку (блокируют монеты) на блок, который, по их мнению, может быть добавлен в сеть. Если блок в итоге добавляется, валидаторы получают вознаграждение, пропорциональное их ставкам.

Проблема форков

Однако и у него есть недостаток – проблема форков. При работе на алгоритме PoW вероятность возникновения форков невелика. При появлении «вилки» большинство майнеров предпочитает оставаться в оригинальной сети, так как это менее рискованно и более доходно. А при внедрении протокола PoS ситуация меняется. Валидатор может легко перенаправлять свои деньги без опасений и в оригинальную, и в новую сеть. Независимо от того, что происходит, он не рискует остаться без прибыли.

Разработчики Ethereum нуждались в протоколе, который мог бы реализовать PoS и смягчить проблему форков. Таким может стать протокол Casper.

Объединение алгоритмов

Finality Gadget Casper (FFG Casper) позволяет осуществить переход на гибридный механизм консенсуса, объединяющий Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS).

Casper – это протокол PoS, который использует Ethereum. Протокол реализовал процесс, посредством которого можно выявлять и наказывать все вредоносные элементы в сети. Любой, кто является мошенником, сразу же будет вычислен и наказан. В этом плане Casper отличается от большинства других PoS-протоколов.

Casper FFG

представляет собой сочетание механизма консенсуса PoW и PoS.  При его реализации облегчается переход к доказательству доли владения. Существует протокол проверки доли вдобавок к стандартному доказательству работы. Таким образом, хотя блоки по-прежнему будут добываться с помощью PoW, каждый 50 блок будет контрольной точкой PoS и будет оцениваться валидаторами.

Самое большое преимущество, которым отличается Casper – это его экономическая безопасность. Злоумышленники не рискнут проводить махинации, так как сами хранят деньги в качестве сетевой доли. При таком раскладе атаковать сеть и наносить ущерб стоимости монеты становится бессмысленной идеей.

Протокол Casper является промежуточной ступенькой в переходе от PoW к PoS, сочетая возможности обоих принципов. Таким образом, все принципы работы PoW продолжают свое существование со сниженным вознаграждением за блок, однако к ним добавляются дополнительные механизмы PoS. Протокол помогает добиться децентрализации и повышает энергоэффективность.

Читать еще:

Новости партнеров