Единое платежное пространство ЕАЭС предлагают создать на блокчейне

03 Апр 2018, 13:09
  • Новости
  • Единое платежное пространство ЕАЭС предлагают создать на блокчейне

Банк России рассматривает применение блокчейн-платформы Мастерчейн (разрабатывается Ассоциацией Финтех совместно с ЦБ и российскими банками) в создании единого платежного пространства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом на съезде Ассоциации российских банков сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, пишет ТАСС.

Она поясняет, что сейчас идет обсуждение использования цифровых технологий для создания системы передачи сообщений и расчетов на уровне ЕАЭС.  

«Это будет наднациональная структура. Мы можем использовать новые технологии, такие как распределенные реестры, например, токены, чтобы на уровне пространства ЕАЭС проводить расчеты и передавать информацию, не трогая те платежные системы, которые в каждой стране построены», — добавила Скоробогатова.

Она рассказала, что рассматриваются несколько качественных технологий, в том числе Мастерчейн. Решение может быть принято уже в этом году.

О создании блокчейн-платформы, которая возможно будет использоваться в рамках ЕАЭС, говорится в стратегии Центрального Банка по развитию финтеха в России.

Система передачи финансовых сообщений на базе технологии блокчейн предназначена для передачи финансовых сообщений в формате SWIFT. Изначально платформа будет работать внутри России, в дальнейшем ЦБ планирует организовать на ее основе межсистемное взаимодействие стран ЕАЭС.

Читать еще: Совместную регуляцию крипторынка для РФ, Белоруссии и Казахстана предложил РАКИБ

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен