Глава комитета по финансовым рынкам исключил появление крипторубля

21 Дек 2017, 14:12
  • Новости
  • Глава комитета по финансовым рынкам исключил появление крипторубля

Председатель комитета Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков 21 декабря высказал мнение, что появление национальной криптовалюты в России в ближайшей перспективе невозможно. При этом глава комитета допустил появление цифровых активов, привязанных к рублевым.

По мнению Аксакова, национальной криптовалюты в России быть не должно. В стране есть единственная национальная валюта, и это фиатный рубль. Цифровые активы, по его словам, появляться могут, но они должны быть привязаны к активам, номинированным в рублях.

Законопроект о криптовалютах планируется внести в Госдуму РФ уже 28 февраля. Как рассказал Аксаков, согласно проекту документа, криптовалюта получит статус «иного имущества». Кроме того, законопроект определит правила проведения ICO. Причем, первичное размещение токенов рассматривается законотворцами как разновидность краудфандинга, поэтому инвесторов предлагается ограничить в размере инвестиций в один проект, сообщил глава комитета.

Экспертное обсуждение законопроекта начнется в Госдуме РФ по сути с нового года. А уже к концу марта, как рассчитывают в Комитете по финансовым рынкам, законопроект может быть утвержден.

Напомним, согласно поручению Президента России, к 1 июля 2018 года Правительству РФ необходимо разработать и утвердить законодательство, которое отрегулирует рынок цифровых активов. Важно прописать юридический статус криптовалюты, ввести повтор запрета на расчеты, отрегулировать ICO и решить вопрос налогообложения деятельности по майнингу.

фото: @flickr.com/sf_press

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE