Главная криптовалюта даркнета: Обзор Monero

30 Апр 2018, 13:08

Апрель можно смело назвать месяцем форков криптовалюты Monero. Ряд из них был запланирован, а некоторые случились из-за внезапного появления ASIC-майнера для добычи криптовалюты, которая ранее майнилась только с помощью графических карт (GPU). Сегодня 30 апреля произойдет очередной хардфорк монеты – Monero V. По этому случаю Coinlife подготовил полный обзор одной из самых анонимных криптовалют в мире.

Monero (XMR) – это криптовалюта, ориентированная на сохранение тайны платежей и переводов. Первоначально носила название «Bitmonero». Монета обладает более высокой степенью анонимности, чем Bitcoin и его форки. Monero — это абсолютно неотслеживаемые платежи, несвязываемые транзакции, иммунитет к какому-либо анализу цепочки блоков и адаптивные параметры.

Проект был запущен 18 апреля 2014 года, воплотив в жизнь еще один вариант равноценных и неотслеживаемых цифровых денег. За 2016 год монета продемонстрировала небывалый рост рыночной капитализации, от 5 до 200 млн. долларов.

Криптовалюта

Monero является форком Bytecoin (Байткоин). Когда стало известно, что более 80% от максимального количества Bytecoin уже распределены, сообщество приняло решение о перевыпуске монеты под названием «Monero». Начали с нулевого предварительного майнинга.

XMR создана на основе нового исходного кода CryptoNote, написанного с нуля и работающего на основе кольцевых подписей, именно это делает монету одной из самых анонимных криптовалют.

Однако у Monero есть серьезный недостаток — его транзакции занимают в среднем в 8 раз больше места, чем транзакции биткоина.

Читать еще: Инкогнито в сети: Обзор Zcash – одной из самых анонимных криптовалют

Анонимность транзакций Monero не является абсолютной. Если злоумышленник контролирует значительную часть сети, то при определённом стечении обстоятельств он сможет деанонимизировать часть транзакций.

Блокчейн

CryptoNote – это технология с открытым исходным кодом, которая представляет пользователям полностью анонимную систему платежей. Она реализуется с помощью кольцовой подписи, которая позволяет «подписывать» сообщения от имени группы. Подпись говорит о том, что транзакция совершена кем-то из группы, при этом участники группы неотличимы друг от друга.

Когда платеж отправлен получателю, он приходит на несвязываемый адрес, сгенерированный случайным образом. При использовании средств с этого одноразового адреса, сумма разбивается на несколько частей, совпадающих по сумме с идентичными выходами в цепочке блоков.

Например, при отправлении 1750 монет, протокол разобьет его на куски 1000 + 700 + 50 и объединенное подписание будет выполнено с другими 1000 + 700 + 50 монетными выходами в цепочке блоков. В отличие от метода смешения CoinJoin (подход, разработанный Грегори Максвеллом для анонимности биткоин-транзакций), CryptoNote смешивает выходы, а не транзакции. Это означает, что для проведения платежа не нужны другие отправители, посылающие переводы в это же время или с точно такими же суммами. Любая произвольная сумма, отправленная в любое время, всегда может быть представлена фундаментально неразличимой.

Один и тот же платеж совершить дважды невозможно. Для этого используется изменённый протокол обмена Диффи-Хеллмана, сопоставляющий уникальные адреса с открытым ключом.

Две самые важные особенности CryptoNote это объединенные подписи и несвязываемые транзакции, которые обеспечивают высокий уровень анонимности без каких-либо усилий со стороны пользователя.

Майнинг

Криптовалюта Monero работает на алгоритме хеширования CryptoNight и использует механизм достижения консенсуса Proof-of-work («доказательство выполнения работы»)

В отличие от Биткойна, суммарная эмиссия Monero не ограничена: после изначального выпуска 18,4 миллиона XMR последующий майнинг приносит по 0,6 новых XMR за каждый двухминутный блок. Это было сделано для того, чтобы майнеры поддерживали систему и после завершения основной эмиссии.

Добыча Monero происходит при помощи мощной видеокарты либо процессора на обычном ПК. Майнинг при помощи ASIC-устройств до недавнего времени были невозможен.

Для добычи используются процессоры Intel i5 и Intel i7, а также видеокарты: Radeon HD 6990; Radeon HD6870; Radeon R9270x; GTX 1050; Radeon RX480.

Наиболее эффективен майнинг в пулах. Мировой хэшрейт сети составляет 966,1MH/s. В качестве методов вознаграждения используются PPS и PPLNS. Самые известные пулы для майнига Monero: supportXMR.com, xmr.nanopool.org, monero.hashvault.pro, mineXMR.com, xmrpool.eu, monerohash.com.

Читать еще: Командная игра: семь крупнейших пулов для майнинга

Также возможен облачный майнинг.

Как купить

Приобрести криптовалюту можно используя Local Monero — торговую площадку, объединяющую покупателей и продавцов, где можно найти множество вариантов оплаты, а также купить Monero.  Криптобиржа Kraken фиксирует депозиты, которые затем позволяют напрямую купить Monero. Однако для этого придется пройти процесс проверки обмена. Другой вариант — это покупка биткоинов за фиатные деньги и последующий обмен биткоина на Monero на биржах Bitfinex, HitBTC, Poloniex, Bithumb, Binance, Kraken, Bittrex и т.д

Как хранить

Возможен «холодный» вариант хранения криптовалюты на физическом носителе — Usb Monero cold wallet. Это лучший способ для сохранения конфиденциальности, однако у него есть недостатки. Во-первых, не получится быстро продать валюту или расплатиться ей, а во-вторых, утратив доступ к холодному кошельку, его уже не вернуть.

Читать ещё: Цели и средства: Как хранить криптовалюту?

Можно воспользоваться цифровым онлайн кошельком MyMonero, который создал один из разработчиков криптовалюты.

Разработчики

Monero создала ко­ман­да из семи человек. Пять из них ра­бо­та­ют под псев­до­ни­ма­ми, а двое, Рик­кар­до Спа­ньи и Фран­сис­ко Ка­ба­ньяс, из­вест­ны общественности. Криптографическую основу протокола создали Рон Ривест, Ади Шамир и Яэль Тауман в 2001 году, а доработали E. Fujisaki и K. Suzuki в 2007 году.

Потенциал 

Апрель 2018 года стал для Monero не только месяцем хардфорков, но и временем сопротивления против ASIC-майнеров. Крупнейший производитель “асиков” Bitmain выпустил Аntminer X3, созданный специально для криптодобычи валюты Monero, с алгоритмом хеширования CryptoNight. 

ПоявлениеASIC-устройств неминуемо приводит к росту сложности сети. Но разработчики Monero пошли по пути сопротивления. 6 апреля состоялось обновление сети, котрое предусматривает изменение PoW-алгоритма CryptoNight, главным образом, для того, чтобы не допустить возможность добычи криптовалюты новым ASIC-майнером.

Команда решилась на форк, чтобы остаться верными принципам децентрализации и защититься от неизвестных аспектов ASIC-майнеров.

Причем, команда разработчиков предполагает модифицировать алгоритм CryptoNight PoW в каждом запланированном форке два раза в год. 

 

Юлия Новикова