Комиссия за биткоин-транзакции достигла минимального значения

22 Фев 2018, 15:24
  • Новости
  • Комиссия за биткоин-транзакции достигла минимального значения

Комиссия за транзакции в сети биткоин снизилась до минимальных значений за последние полгода. На момент публикации величина комиссии составляет меньше одного доллара США.

К концу 2017 года значение комиссии в сети биткоина достигла 34 долларов. Высокие транзакционные издержки при операциях с главной криптовалютой стали одной из главных и принципиальных проблем сети, которые многие эксперты считали причиной кризиса. Дорогая комиссия в сочетании с высокой волатильностью курса Bitcoin заставили отвернуться от криптовалюты многих пользователей. Биткоин стали называть медленным и дорогим платежным средством. Ситуацию усугубил общий спад рынка и значительные потери стоимости.

Однако курс сумел восстановиться до 11 тыс. долларов за монету, а в последние недели резко упала цена комиссии. В сравнении с данными полугодовой давности, значение комиссии сократилось в 40 раз. Средняя стоимость комиссии на момент публикации составляет меньше одного доллара США – 0,5-0,7 долларов.

Главным образом, такой тренд связан с тем, что новое программное обеспечение сети биткоин получило полную поддержку SegWit (Segregated Witness). Софтфорк предназначен для снижения транзакционных платежей и ускорения транзакций в сети Bitcoin. 20 февраля разработчики нового ПО Bitcoin заявили о поддержке SegWit.

На следующий день поддержка SegWit была добавлена крупнейшими криптобиржами Bitfinex и Coinbase. Как известно, именно биржи обеспечивают большинство транзакций в сети биткоина, поэтому внедрение софтфорка на биржах произвело особый эффект.

Поддержка SegWit криптобиржами стала ожидаемым событием. Пользователи Coinbase даже запустили подпись петиции, призывающей биржу к внедрению SegWit.

«SegWit обеспечивает не только непосредственную выгоду для пользователей, но и основу для будущего развития Bitcoin. Поддерживая адреса SegWit, Bitfinex решает три из самых больших проблем: сокращает транзакционные сборы, увеличивает скорость транзакций и общую пропускную способность сети. Мы рады, что мы можем предоставить нашим клиентам услугу по снятию биткоина дешевле и быстрее», – заявил представитель Bitfinex. 

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен