Минфин не поддержал создание крипторубля

27 Фев 2018, 16:10
  • Новости
  • Минфин не поддержал создание крипторубля

Законопроект КПРФ о создании и легализации крипторубля раскритикован Минфином России. Это следует из отзыва ведомства о законопроекте, пишет Интерфакс.

Как говорится в отчете, Минфин уже прорабатывал возможность выпуска национальной криптовалюты совместно с Центральным банком. В результате разработка крипторубля была признана нецелесообразной. В качестве причин указывается отсутствие экономической выгоды и технические ограничения.

В законопроекте КПРФ, напротив, декларируется создание национальной криптовалюты. Причем, документ регламентирует только правовое положение «распределенной платформы» и «распределенного реестра цифровых транзакций», сущность которых не соотносится с определением майнинга, отмечается в отзыве министерства.

Также Минфин указал на отсутствие в законопроекте определения «национального майнинга», которое бы раскрывало его особенности и отличия от обычного майнинга. Кроме того, не прописано, как будут создаваться новые единицы «национальной криптовалюты» и их последующее обращение.

Ранее сообщалось, что в конце февраля в Госдуму РФ от фракции КПРФ депутатом Ризваном Курбановым был внесен законопроект о создании в России национальной системы майнинга и национального цифрового актива – крипторубль.

Сейчас цифровые активы не контролируются государством и могут быть использованы для противоправной деятельности и спонсирования терроризма, говорилось в пояснительной записке к документу. Законопроект вводит в оборот цифровой финансовый актив – крипторубль, полностью подконтрольный государственным органам. Он будет использоваться для ведения хозяйственной деятельности между субъектами делового оборота: физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами.

Читать еще: Законопроекты о регулировании криптовалют будут внесены в Госдуму РФ в ближайшие две недели.

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE