Минкомсвязь РФ разработала правила аккредитации ICO

12 Фев 2018, 11:05
  • Новости
  • Минкомсвязь РФ разработала правила аккредитации ICO

Минкомсвязь РФ разработала правила аккредитации компаний, выходящих на ICO. Соответствующий проект постановления Правительства России ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов.

Аккредитацию сроком на пять лет предполагается осуществлять на добровольной основе. Заниматься выдачей аккредитаций планирует Минкомсвязь.

Документ утверждает правила аккредитации для всех организаций, которые намерены выпускать цифровые токены. Для получения аккредитации они должны соответствовать ряду требований:

– регистрация на территории РФ согласно законодательству о госрегистрации юрлиц,
– уставный капитал минимум 100 млн рублей,
– лицензия на разработку, производство и распространение шифровальных (криптографических) средств,
– специальный счет в банке, который предназначен для операций с денежными средствами, полученными в результате продажи цифровых токенов.

Кроме того, аккредитованный организатор ICO должен утвердить обязательные правила для эмитентов цифровых токенов.

Решение об аккредитации или отказе в аккредитации Минкомсвязь обещает принимать в течение 30 дней после приема заявления. Аккредитованные организации также будут подвергаться проверкам раз в три года (за исключением внеплановых проверок) на предмет соблюдения требованиям положения.

Ранее в интервью телеканалу РБК глава ведомства Николай Никифоров сообщал о том, что министерство подготовило данный проект постановления. «Нам казалось, что нужно все-таки пойти по пути аккредитации и дать некоторым профессиональным организациям реализовать реальные проекты», – добавил министр. По его мнению, во всех проектах цифровой экономики важно не пытаться избыточно зарегулировать то, что только зарождается. Иначе, мы получим некое технологическое отставание нашей страны, считает министр. 

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE