Национальная криптовалюта появится в Израиле

25 Дек 2017, 10:50
  • Новости
  • Национальная криптовалюта появится в Израиле

О планах по выпуску национальной цифровой валюты в воскресенье 24 декабря сообщило Министерство финансов Израиля. Правительство рассматривает возможность введения в оборот «электронного шекеля», пишет Haaretz.

Запуск национальной криптовалюты, однако, не подразумевает создание аналога биткоина – саморегулируемой, децентрализованной валюты. Изучение возможности введения в обращение «электронного шекеля» – часть работы над сокращением объема наличности в стране. Как уточняется в издании, это необходимо для противодействия операциям на черном рынке.

Поэтому израильская криптовалюта призвана стать альтернативой наличным деньгам. При этом ее стоимость будет эквивалентна фиатной национальной валюте. Роль эмитента будет выполнять Центральный банк Израиля. Разработкой «электронного шекеля» также займется специально созданная комиссия нацбанка.

Впрочем, некоторые характеристики настоящей криптовалюты она все-таки получит. Подразумевается, что транзакции будут проходить без банков, в качестве посредников.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорил, что купля-продажа биткоинов то же самое, что и операции с традиционными валютами. Единственное отличие сделок с криптовалютой, по словам Нетаньяху, заключается в отсутствии третьей стороны, которая бы контролировала риски и возместила потери в случае мошеннических действий. «Для этого и нужны банки, они берут на себя все риски, связанные с купле-продажей валюты», – говорил премьер. Также он высказывал предположение, что банки обречены на исчезновение: «Вопрос лишь в том, когда это произойдет и произойдет ли это из-за биткоина. Но это та правда, которая заставляет биткоин расти вверх».

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE