Лента новостей

Почему Telegram так любим криптосообществом

Telegram остается самым популярным мессенджером в российском криптосообществе. Несмотря на недавнюю блокировку в России, интерес к нему не утихает. Судя по последним сообщениям с Петербургского международного экономического форума, им продолжают пользоваться даже высшие эшелоны власти.

Например, вице-премьер Максим Акимов, который в новом кабмине теперь курирует связь и цифровое развитие, заявил, что у него установлено приложение Telegram. Пользуется ли он им, чиновник уточнить отказался. Но отметил, что блокировка мессенджера – это поиск баланса между интересами бизнеса, государства и правами людей.

«Мы не можем игнорировать наши же с вами собственные интересы и в одном случае говорить – мы нуждаемся в защите, а в другом случае, мягко скажу, излишне критически относиться к попыткам выстроить такие элементы защиты», – заявил Акимов на ПМЭФ.

Глава Роскомнадзора оставляет решение пользоваться или не пользоваться Telegram на совести каждого гражданина.

«Судебные власти данный ресурс признали запрещенным на территории Российской Федерации, пользоваться им или не пользоваться — это решение каждого человека», — сказал Жаров в ходе ПМЭФ.

Ранее Роскомнадзор потребовал от основателя Telegram Павла Дурова передать ключи шифрования переписки пользователей мессенджера ФСБ, на что Дуров ответил отказом. 13 апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. Однако позже Мосгорсуд заявил, что блокировка Telegram не вступила в законную силу и постановление Таганского районного суда Москвы было обжаловано представителями мессенджера.

Решение суда о блокировке мессенджера вызвало недовольство криптосообщества, так как именно Telegram во многих странах мира стал популярным мессенджером у криптовладельцев, и Россия не исключение. 

Популярность на «крипте»

В 2017 количество блокчейн-кошельков увеличилось на 85%, цена на биткоин выросла на 1300%, и крупные инвесторы заинтересовались активом в виде криптовалют. В мире миллионы криптоинвесторов и большинство из них предпочитает Telegram.

Многочисленные вопросы о том, как стать криптовладельцем, а в дальнейшем необходимость всегда быть в курсе последних новостей по этой теме, привели к появлению сотен Telegram-каналов о криптовалютах. Активно используются сообществом и сервисы Telegram: обменники, индикаторы, многочисленные боты.

В Telegram принято создавать канал и чат ICO-проектов для общения с сообществом.

Большинство крупных СМИ, освещающих темы криптовалют, имеют свой Telegram- канал для прямого контакта со своей аудиторией в режиме реального времени. Telegram предоставляет возможность следить только за теми новостями, которые интересны, без рекламы и спама.

Как сообщают эксперты SimilarWeb, в первые сутки после ограничения доступа к мессенджеру Telegram в России его использование возросло, несмотря на то, что ожидалась обратная реакция. 16 апреля, когда Роскомнадзор начал блокировать ресурс, у сайта telegram.org было 1,2 млн посетителей из России, что на 27% выше, чем 9 апреля.

Количество скачиваний приложения Telegram в сутки для платформы Android российскими пользователями выросло за неделю после блокировки более чем в два раза, до более чем 102 тыс. загрузок. В результате, почти на 20% всех Android-устройств в России теперь установлен Telegram.

Telegram стал популярным в мире блокчейн и криптовалюты благодаря создаваемым там группам и каналам. В Telegram-группу может вступить до 100 тыс. человек, доступна быстрая и безопасная отправка сообщений.

Хотя криптовалюта и является новой и популярной темой, она все еще уязвима для мошенничества и спекуляции. Telegram ранее выступал в качестве площадки для проведения спекуляций с целью «раздувания» цен на криптовалюты.

Поддержка инвесторов

В 2016 году сообщалось, что у Telegram более чем 100 миллионов активных пользователей. Ранее Telegram отменил проведение ICO, так как частная предпродажа токенов прошла успешно. Две сотни инвесторов вложили в Telegram 1.7 млрд долларов. 

Эксперты уверены, что события, связанные с блокировкой мессенджера в России, могли сделать проекту колоссальный пиар по всему миру.

Поддержка, которую Telegram получает от институционных инвесторов, достаточна для того, чтобы пользователи были уверены в мессенджере. В конце концов, именно поэтому криптосообщество называет Telegram своим домом.

Читать еще:

Новости партнеров