Росреестр сможет регистрировать на блокчейне около 5 тыс. сделок

12 Мар 2018, 13:10
  • Новости
  • Росреестр сможет регистрировать на блокчейне около 5 тыс. сделок

Внедрение блокчейн-технологии позволит регистрировать ежемесячно порядка 5 тыс. сделок с недвижимостью, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Об этом он заявил 12 марта на заседании коллегии Росреестра, пишет РБК.

Максим Орешкин напомнил, что Росреестр ведет работу по запуску пилотного проекта по регистрации отдельных видов сделок с недвижимостью на территории Москвы с использованием блокчейн-технологии. Проверка документов, собранных для государственной регистрации прав на недвижимое имущество заявителем,​ будет проводиться в автоматическом режиме.

«По нашим оценкам, на первом этапе это может быть около 5 тыс. сделок ежемесячно», — заявил министр. По его словам, Россия занимает лидирующие позиции в мире по созданию работающей системы учета прав на блокчейне.

Запущенная в эксплуатацию система – один из первых примеров в мире, когда государство использует блокчейн. Внедрение технологии, как рассчитывают власти, должно позволить упростить и улучшить взаимодействие государства, бизнеса и граждан.

Росреестр начал реализацию пилотного проекта с января 2018 года. Как ранее отмечала глава Росреестра Виктория Абрамченко, ведомство также исследует применение технологий машинного обучения для автоматической правовой экспертизы сделок. По ее мнению, совокупность технологий сможет в корне изменить государственные информационные ресурсы.

Росреестр – второе федеральное ведомство, которое переходит на технологию блокчейн. Сбербанк и ФАС запустили совместный проект по цифровому взаимодействию на основе технологии блокчейн. Теперь все документы, которыми обмениваются структуры, передаются и хранятся в зашифрованном виде с использованием технологии распределенных реестров и сертифицированных в России средств криптографии.

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE