СБУ изъяла у основателя ForkLog криптовалюту и вынесла всю технику из офиса

18 Дек 2017, 17:23
  • Новости
  • СБУ изъяла у основателя ForkLog криптовалюту и вынесла всю технику из офиса

В офисе интернет-издания о криптовалютах и блокчейне ForkLog в Одессе прошли обыски. Офис лишился всей техники, а основатель ресурса Анатолий Каплан (Климов) – криптовалюты.

На сайте интернет-издания 18 декабря появилось сообщение, что еще в пятницу – 15 декабря, Служба безопасности Украины обыскала квартиру Каплана на основании уголовного дела, в рамках которого ведется расследование по факту завладения денежными средствами граждан с платежных карт третьих лиц. В числе подозреваемых – граждане США и Украины.

По их словам, они обменивали криптовалюту на гривну с помощью интернет-ресурса Forklog.

В сообщении, опубликованном на сайте, говорится, что предоставленная информация не соответствует действительности, так как функционал, позволяющий осуществлять такой обмен, на сайте отсутствует, и «никакой подобной «помощи» ForkLog никогда не оказывал».

Кроме того, никаких доказательств связи подозреваемых с основателем интернет-портала и его деятельностью, не было представлено СБУ.

Вместе с изъятой техникой, СБУ вынесли из квартиры несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Анатолия Каплана. На следующий день с криптовалютного кошелька Каплана Ethereum были переведены средства на вновь созданный кошелек.

ForkLog предал дело огласке, так как по мнению Каплана, его случай – «один из возможных сценариев развития взаимоотношений государства и криптовалютного сообщества». На данный момент он сотрудничает с адвокатами в попытке вернуть изъятое имущество.

В одесском офисе ForkLog также прошли обыски: конфискованы наличные деньги компании и вся техника.