Сноуден обвинил агентство нацбезопасности США в слежке за владельцами криптовалют

21 Мар 2018, 16:29
  • Новости
  • Сноуден обвинил агентство нацбезопасности США в слежке за владельцами криптовалют

Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал документы Агентства национальной безопасности США, с помощью которых была раскрыта программа по мониторингу блокчейна биткоина и идентификации пользователей сети, пишет Bitcoin.com.

По данным издания The Intercept, в распоряжении которого оказались документы АНБ, агентство ведет слежку за пользователями сети биткоин еще с 2013 года. Для этого были разработаны две программы с кодовыми именами OAKSTAR и MONKEYROCKET. Они позволяют отслеживать прохождение транзакций в сети Bitcoin и связывать их с конкретными людьми.

Агентство активно анализирует глобальный интернет-трафик и маскирующее программное обеспечение для борьбы с анонимностью пользователей. Для идентификации пользователей спецслужбы собирают номера кошельков, пароли от них и данные устройств.

Кроме того, для получения данных пользователей биткоинов АНБ использует систему XKeyScore — мощную международную инфраструктуру для мониторинга интернета, о которой впервые стало известно в 2013 году, когда Сноуден опубликовал засекреченные документы АНБ. 

фото: flickr.com/jeepersmedia 

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE