Страховщики ищут способы страхования криптовладельцев

12 Фев 2018, 13:54
  • Новости
  • Страховщики ищут способы страхования криптовладельцев

Несмотря на нестабильность рынка криптовалют, несколько крупных международных страховых компаний решили разработать и предложить криптовладельцам страховой продукт на случай краж средств с криптобирж. О появлении кибер-страховщиков на рынке криптовалют сообщает CCN.

«Криптоиндустрия развивается и растет. Если мы не вникнем в правила игры сейчас, это станет упущенной возможностью для страховщиков в будущем», – сказал Генри Сандерсон, куратор технологического страхования для Safeonline LLP – брокера Lloyd. По его словам, страхование криптовалюты также может помочь молодым отраслям созреть, тем самым создавая новый бизнес для самих страховщиков.

На данный момент к инициативе присоединились следующие гиганты отрасли: American International Group Inc (AIG), Chubb, XL Group и Mitsui Sumitomo Insurance. Кристофер Лю, представитель AIG, компании цифрового страхования для финансовых учреждений, ранее сообщал, что компания начала исследовать возможности страхования от кражи криптовалюты еще в 2014 году, и уже написано несколько стратегических вариантов страхового продукта. Однако, исследование все еще находится на ранней стадии развития.

По его мнению, самый простой путь – найти определенный бизнес с аналогичным профилем риска и попытаться адаптировать под крипторынок.

Появление страховых компаний на рынке криптовалют, безусловно, станет важным шагом на пути к его признанию. Но, подобно киберстрахованию, криптостраховому рынку нужно время, чтобы созреть, пишет издание.

Компании должны будут пройти несколько месяцев процедуры проверки, включая обширные обзоры инфраструктуры, аудит безопасности поставщиков третьих и четвертых лиц и предпринять дорогостоящие меры для обеспечения соблюдения правил, касающихся управления данными.

Неразрешенным остается вопрос, какой должна быть компенсация потерь. Ведь если украдено 100 млн долларов, максимальная сумма, которую может выплатить страховая компания, равна 100 млн долларов. Но такой подход не работает с учетом высокой волатильности криптовалют, в частности биткоина. Если, например, он был застрахован в январе 2016 года, страховым компаниям сейчас пришлось бы иметь дело с ростом комиссии в десятки раз.

Многие страховые компании намерены страховать на основе текущей стоимости, независимо от колебаний цен. Постоянная корректировка может привести к резким колебаниям премий, которые могут оказаться недопустимыми для страховых андеррайтеров и их клиентов.

За последний год криптоинвесторы уже потеряли миллионы долларов в результате хакерских атак и технических сбоев на криптобиржах и крипокошельках. Многие биржи, которые были подвергнуты атакам, закрылись.

Мировой рынок страхования кибер-рисков ожидает рост на 131% с 3,25 млрд долларов (2016 г.) до 7,5 млрд долларов к 2020 году согласно отчету Insurance Information Institute.

 

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен