Страны G20 склонны считать криптовалюту активом – Сергей Сторчак

29 мая 2018, 18:32
  • Новости
  • Страны G20 склонны считать криптовалюту активом – Сергей Сторчак

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в интервью ТАСС рассказал о трендах в вопросе регулирования криптовалют среди стран «Большой двадцатки». По его словам, страны G20 склонны признать за криптовалютами статус актива.

Сергей Сторчак отметил, что на глобальном уровне преобладает тренд о признании криптовалют активом. «Консенсус уже достигнут в понимании, что это не валюта. Это товар, который не является законным платежным средством», – прокомментировал он.

Основной дилеммой остается вопрос, принимать ли странам собственное законодательство для регулирования крипторынка, или разработать единые договоренности о порядке регулирования цифровых активов, говорит Сторчак. По его мнению, опыт «двадцатки» скорее отсылает ко второму варианту.

Однако, консенсус пока не найден, уточняет Сторчак. Но властям следует поторопиться, пока рынок остается на локальном уровне, уверен он.  

Минфин России разработал законопроект «О цифровых финансовых активах», который был одобрен Госдумой РФ в первом чтении 22 мая.  Проект закона введет в правое поле такие определения, как «цифровая транзакция», «цифровая запись», «реестр цифровых транзакций», «валидация цифровой записи», «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт», а также создаст правовые условия для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций с помощью выпуска токенов.