Торги криптовалютами в России могут стать доступны в специальных офшорах

02 Фев 2018, 14:58
  • Новости
  • Торги криптовалютами в России могут стать доступны в специальных офшорах

Минфин России рассматривает возможность создания специальных офшоров для организованных торгов криптовалютами. О появлении аналогов «игорных зон» для криптоиндустрии 2 февраля рассказал замглавы ведомства Алексей Моисеев, пишет РИА Новости.

Специальные офшоры для организованных торгов криптоактивами могут появиться во Владивостоке и Калининграде. Алексей Моисеев заявил, что Минфин рассматривает возможность для реализации организованных торгов на острове Русский и острове Октябрьский.

Для этого, как уточнил замминистра, придется законодательно разрешить обмен криптовалютами.

По словам замглавы ведомства, обменять криптовалюту можно уже сейчас в нескольких тысячах обменных пунктов в Москве. Свои услуги они оказывают через иностранные ресурсы. «И никакой проблемы в этом нет», — заявил Моисеев.

Если задача властей заключается в том, чтобы обелить рынок криптовалют, необходимо сделать возможным обмен цифровых денег на территории страны, уверен замминистра.

Накануне, ЦБ выступил с предложением официально разрешить майнинг криптовалют на территории России, но запретить обмен цифровых денег, так как это несет риски для макроэкономики, бизнеса и населения. Банк России предложил вывести криптообмен за пределы страны.

Разногласия Минфина и ЦБ по этому пункту очевидны. Законопроект о цифровых финансовых активах ведомства предполагает организованные торги криптовалютами, а Банк России высказывается против такой инициативы.

Замминистра предположил, что компромисс может быть найден, если торги криптовалютами будут разрешены только на специальных территориях, таких как Владивосток. «Там уже присутствует элемент офшора, сейчас готовится законопроект про острова Русский и Октябрьский, где будет еще более особый режим», — добавил Моисеев.