Впервые договор участия в долевом строительстве зарегистрирован на блокчейне

07 Фев 2018, 18:42
  • Новости
  • Впервые договор участия в долевом строительстве зарегистрирован на блокчейне

Росреестр впервые зарегистрировал договор участия в долевом строительстве (ДДУ) с применением блокчейн-технологии. Договор зарегистрирован в Ленинградской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Росреестр, Внешэкономбанк и АИЖК запустили блокчейн-проект для регистрации ДДУ. Ленинградская область стала пилотным регионом для его реализации.

При регистрации договора в блокчейн-сервисе отражается взнос застройщика в Фонд защиты дольщиков. Согласно действующему законодательству застройщики по всем новым объектам строительства должны отчислять в фонд взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Для регистрации ДДУ Росреестр должен получить от фонда информацию о внесении застройщиком таких взносов.

Применение технологии блокчейн позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ и исключает риск несанкционированной корректировки данных, сообщает пресс-служба.

«Для повышения уровня безопасности данных о недвижимости и их владельцах Росреестр сегодня тестирует несколько перспективных современных технологий. Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций», − отметила замглавы Минэконоразвития России – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. 

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен