Законопроект о криптовалютах принят в первом чтении

22 мая 2018, 17:49
  • Новости
  • Законопроект о криптовалютах принят в первом чтении

Госдума РФ приняла в первом чтении 22 мая законопроект «О цифровых финансовых активах», который определит статус криптовалют в правовом поле, а также предоставит возможность совершать сделки по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. 

Проект закона «О цифровых финансовых активах» введет в правое поле такие определения, как «цифровая транзакция», «цифровая запись», «реестр цифровых транзакций», «валидация цифровой записи», «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт», а также создаст правовые условия для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций с помощью выпуска токенов.

Документ устанавливает, что и криптовалюта, и токен являются имуществом. «Дав определения новым понятиям мы в определенной степени обеспечим правовую защиту тех, кто использует эти инструменты, поскольку само понимание криптоинструментов как имущества уже дает возможность в определенной степени защищать свои имущественные права в юридических спорах», – отметил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

При этом законопроект прямо устанавливает, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ.

Кроме того, в документе даны определения таких понятий, как цифровая запись и цифровая транзакция, а также закреплены правовые основы для осуществления новых видов деятельности, к которым, в частности, относится майнинг.

Законопроектом предусматривается возможность совершения сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. При этом возможность обмена иных цифровых финансовых активов, а также порядок и условия совершения таких сделок, согласно тексту документа, будут определяться Банком России по согласованию с правительством.

Проект федерального закона разработан в соответствии с поручением Президента РФ по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере 10 октября 2017 г.

Фото: Государственная Дума Российской Федерации. 

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE