Оплата биткоинами: широкого распространения криптоплатежей ждать не стоит

17 Апр 2018, 12:29
  • Мнение
  • Новости
  • Оплата биткоинами: широкого распространения криптоплатежей ждать не стоит

Платежные системы все чаще добавляют криптовалюты в качестве способа оплаты. Однако спрос на новую опцию пока не превышает 1% от общего объема, поэтому внедрение оплаты биткоинами – это инвестиции в будущее и отчасти маркетинговый ход. Директор по развитию компании FreeKassa Виталий Лавров рассказал Coinlife, когда стоит ждать широкого распространения криптоплатежей и какие условия для этого потребуются? 

Системы приема платежей начинают расширять свой функционал за счет подключения криптовалют, и это вполне естественный процесс. Появление такого платежного средства [криптовалюты – прим.ред.] вызвало небывалый ажиотаж. Энтузиасты от «крипты» не жалели времени, денег и сил для продвижения данных технологий. И им нужно отдать должное: про биткоин сегодня говорят даже бабушки у подъезда. Потом включились привычные механизмы рынка.

Читать еще: Интерес к биткоину в СМИ уменьшился в 2 раза

Интерес породил спрос, а затем подтянулось предложение. Российская электронная коммерция тут же отреагировала на появление криптовалют. Повсеместного распространения они не получили, но тенденции прослеживаются очень явно. Подключение криптовалют для многих финансовых сервисов стало имиджевым мероприятием, но лишь отчасти.

Правила игры

С технической точки зрения, добавить платежный шлюз для приема криптовалют совсем несложно. Все зависит от потребностей сайта, на котором осуществляется прием платежей. Платежной системе все равно, чем именно оплачивает свою покупку пользователь – криптовалютой или, скажем, банковской картой. Если интернет-магазин настроен на прием платежей, то способ оплаты роли не играет. Все дело заключается в самом шлюзе. Разработчики, которые способны реализовать подобное решение, в нашей стране есть. Возможно, типовые модули для работы сразу с несколькими криптовалютами в скором будущем приобретут повсеместное распространение.

Возможно, типовые модули для работы сразу с несколькими криптовалютами в скором будущем приобретут повсеместное распространение.

Остановить кого-то в реализации идеи скорее может правовое регулирование. У отечественного законодательства в сфере криптовалют есть один недостаток – оно не существует.

Рынок способен сам выработать правила игры. Заметьте, речь не идет о свободном плавании для криптовалют, регулятор нужен, но действовать нужно максимально осторожно, чтобы не поломать только-только формирующуюся систему криптовалютных взаимоотношений.

Государство пытается действовать по принципу – если не можешь остановить революцию, то возглавь ее. Но, честно говоря, инициативы несколько застопорились в этом направлении. Многие помнят тот момент, когда российское биткоин-сообщество раскололось на два лагеря. Когда одни были согласны с государственным участием, а другие считали, что это должна быть абсолютно свободная сфера. Истина, видимо, где-то посередине.

Читать еще: «Яндекс.Деньги» будут работать с криптовалютами, как только их признает ЦБ

Такой крупный игрок на рынке, как Яндекс.Деньги, просто обязан действовать с оглядкой на предельно точно сформулированные правила. Это вопрос, уходящий уже в политическую плоскость. Небольшим игрокам, как мы, в этом плане значительно проще.

Технические инвестиции

Мы внедрили криптовалюты совсем недавно, но первые результаты уже есть. Они совсем скромные. Первый платеж в криптовалюте в нашей системе поступил на счет магазина, который предлагает покупателям эксклюзивную бижутерию. На данный момент количество транзакций с криптовалютами даже не дотягивает до 1% от общего числа. Если говорить про объемы платежей, то показатели еще меньше.

Но мы и не рассчитывали, что все наши пользователи сразу ринуться оплачивать покупки и услуги с помощью биткоина, Ethereum или Ripple. Такого просто не могло быть. Подключение новых платежных средств стоит рассматривать, как своеобразные технические инвестиции. Сейчас нужно четко отслеживать все тенденции в электронной коммерции.

Рассчитываем, что доля платежей в криптовалютах в нашей системе увеличиться, но не настолько, чтобы играть определяющую роль. Пока мы видим планку в 6-7% максимум. Можно даже сказать, что это оптимистические прогнозы.

В масштабах страны не стоит ждать прорыва по распространению платежей в криптовалюте в ближайшие пару лет точно.

В масштабах страны не стоит ждать прорыва по распространению платежей в криптовалюте в ближайшие пару лет точно. Это будет платежный инструмент, доступный достаточно ограниченному количеству людей. К тому же, как я говорил выше, эта сфера требует четкой регламентации. И пока еще нет предпосылок к тому, что эти нормы скоро появятся.

Читать еще: Отель на время ЧМ-2018 можно снять за криптовалюту

Фото: @flickr.com/zcopley

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен