Базовая инфляция в США остается слишком устойчивой.
14 июня ФРС США приняла решение оставить базовую ставку на прежнем уровне, в коридоре 5-5,25%. При этом самые главные новости прозвучали в ходе пресс-конференции главы регулятора Джерома Пауэлла.
Стало известно, что ФРС США считает:
- последствия мартовского банковского кризиса в США непредсказуемыми;
- базовая инфляция в США не поддаётся устойчивому снижению;
- снижение ставки может начать осуществляться лишь «через пару лет».
В ФРС США также заявили, что намерены в ближайшие пять месяцев поднять ставку как минимум дважды.
Всё это говорит о том, что финансовая ситуация в крупнейшей экономике мира далека от идеальной. Это подчеркивает и то, что накануне глава Минфина США и экс-глава ФРС США Джанет Йеллен заявила, что в ведомстве видят «постепенный процесс дедолларизации в мире». В ходе выступления Йеллен в Конгрессе США обсуждался вопрос того, что Вашингтону нужно быть готовым к тому, что Китай может в ближайшее время продать долговые бумаги США, которые есть на балансе Народного банка Китая. Речь может идти о сбросе активов на сумму почти в 900 млрд долларов.
Обычно в ситуации неопределенности в мировой и американской экономиках инвесторы хеджировали риски уходом в доллар США и долговые бумаги этой страны. Однако с учетом официальной признанной дедолларизации прежняя стратегия уже не вызывает столь однозначного одобрения среди инвесторов.
Символично, что в ходе пресс-конференции Пауэлла биткоин большую часть времени выходил в зелёную зону в то время, как S&P 500, ключевой индекс Уолл-стрит, снижался, теряя 0,08%. Общая капитализация рынка криптовалют росла на 0,44%, до 1,06 трлн долларов.