С момента “рождения” биткоина прошло восемь лет, но центральные банки многих стран до сих пор думают, как действовать в новых реалиях. Два важных вопроса остаются без ответа. Во-первых, что делать с появившимися негосударственными криптовалютами в пору, когда интерес к ним бьет все рекорды, подогретый взлетом курса самой известной, а теперь и самой дорогой криптовалюты в мире – биткоина, до 18 тыс. долларов. Второй вопрос, который волнует регуляторов во многих странах, выпускать ли государственные версии криптовалют? Какое отношение к криптовалютам имеют крупнейшие центральные банки мира, читайте в обзоре от Bloomberg.
США: Конфиденциальность под угрозой
Центральный банк США говорит о биткоине без особого энтузиазма. Ранее в этом году Джером Пауэлл, член управляющего совета и, вероятно, будущий председатель Федеральной резервной системы, заявил, что внедрение криптовалюты пока связано с серьезными трудностями. По его словам, «решающее значение имеет управляемость и контроль за рисками». Пауэлл считает, что идея создания государственной криптовалюты столкнулась с проблемой конфиденциальности. Негосударственные криптовалюты остаются хорошей альтернативой, говорит он.
Рандал Кварлс, вице-президент ФРС по надзору признал, что центробанк США ещё не выработал политику по регулированию крипторынка, но об этом нужно всерьёз подумать. Рост объема криптовалют рано или поздно затронет монетарную политику страны, уверен Пауэлл. Но, по его мнению, в настоящее время объем еще не слишком велик.
Еврозона: Инвестиционный пузырь
Европейский центральный банк (ECB) неоднократно предупреждал об опасности инвестирования в цифровые валюты. Вице-президент Витор Констанцио в сентябре сравнил биткоин с луковицами тюльпанов, намекая на инвестиционный “пузырь” XVII в Нидерландах.
Член Европейского центрального банка Бенуа Кере отметил, что серьезные риски создает нестабильная стоимость криптовалюты и её использование в теневом секторе.
В этом месяце глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что воздействие цифровых валют на экономику еврозоны невелико и они не представляют серьезной угрозы для монополии центральных банков на выпуск денег.
Китай: Жесткое регулирование и контроль
Китай дал ясно понять: центральный банк намерен полностью контролировать рынок криптовалют. Еще в 2014 году при Народном банке Китая была создана команда для разработки цифровых денег. В настоящее время банк отмечает, что текущие условия отлично подходят для внедрения собственной криптовалюты. С другой стороны, регулятор проводит жесткую политику в отношении независимых криптовалют, запрещая торговлю биткоином и другими криптоактивами на биржах.
Дата представления государственной цифровой валюты ещё не анонсирована, однако власти уверены: она повысит эффективность платежей и обеспечит более полный контроль над оборотом денежных средств.
Япония: Свободный доступ
Банк Японии пока не планирует выпускать государственную криптовалюты. Но глава банка-регулятора Харухико Курода отмечает важность расширения знаний в этой сфере. “Выпуск доступной для всех цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ) выглядит так, словно регулятор внезапно открыл свободный доступ к своим счетам. Другими словами, создание ЦВЦБ повлечет за собой пересмотр фундаментальных основ деятельности центральных банков”, – считает Курода.
Германия: Спекулятивная игрушка
В стране, где большинство жителей до сих предпочитают платить наличными, центральный банк Bundesbank особенно настороженно относится к появлению биткоина и других криптовалют. В сентябре член управляющего совета Карл-Людвиг Тиле заявил, что биткоин скорее является спекулятивной игрушкой, нежели формой оплаты. По его мнению, перевод депозитов в блокчейн нарушит традиционные бизнес-модели банков и коренным образом перевернет всю денежно-кредитную политику. В то же время регулятор активно изучает возможные способы применения технологии в платежных системах.
Великобритания: Потенциальная революция
Глава центробанка с туманного Альбиона Марк Карни считает, что криптовалюты способны произвести революцию в финансовой системе. В прошлом году центральный банк создал акселератор финансовых технологий — аналог Силиконовой долины для молодых компаний. Карни уверен, что технология, основанная на блокчейне, обладает широкими возможностями и позволяет центральным банкам укрепить защиту от кибератак, а также модернизировать способы проведения платежей между институтами и потребителями. Впрочем, о создании английской государственной криптовалюты говорить рано.
Франция: Осторожное изучение
Отношение Банка Франции к рынку криптовалют лучше всего отражает недавнее высказывание главы регулятора Франсуа Виллерой де Галау. Летом он отмечал, что власти рекомендуют относиться к биткоину с особой осторожностью, поскольку за ним не стоит какое-либо государственное учреждение. “История показывает: все предыдущие попытки выпуска частных валют заканчивались провалом. У биткоина есть даже темная сторона — вспомните атаки хакеров. Те, кто пользуется криптовалютой, делают это на свой страх и риск”, – подчеркнул он.
Индия: Тотальный запрет
Центральный банк Индии выступает против криптовалют, полагая, что они могут стать каналом для отмывания денег и финансирования терроризма. Тем не менее в Резервном Банке Индии работает специальная группа, которая изучает возможность применения криптовалют, поддерживаемых центральными банками всего мира в качестве законного платежного средства. В настоящее время использование криптовалют в стране приравнивается к нарушению закона об иностранных валютах.
Бразилия: Поддержка инноваций
Центральный банк Бразилии, наоборот, не видит угрозы для финансовой системы страны. Однако внимательно следит за развитием и применением криптовалют. Банк обещает поддерживать инновации, включая новые технологии, повышающие безопасность и эффективность финансовой системы.
Расплачиваться Dash в Бразилии стало удобнее
Канада: Не деньги, но актив
В этом месяце старший вице-губернатор Банка Канады Кэролин Уилкинс, возглавлявшая правительственную группу по исследованию криптовалют, заявила, что не считает их настоящей формой денег. “Это скорее настоящий актив или ценные бумаги, и обращаться с ними нужно соответственно”, -говорит она.
Вместе с тем, она разделяет мнение многих своих коллег, что блокчейн может быть полезен для повышения эффективности финансовой системы.
Южная Корея: Борьба с преступностью
Банк Кореи руководствуется, в первую очередь, обеспечением защиты потребителей: банк стремится предотвратить использование цифровых денег в качестве инструмента для противоправной деятельности. Власти уверены, что в области крипторынка им необходимы дополнительные исследования и мониторинг.
В то же время, все больше корейцев использует биткоин. Премьер-министр страны бьет тревогу: криптовалюты могут испортить молодежь.
Австралия: Спорное увлечение
“Нынешнее увлечение криптовалютами больше похоже на спекулятивную манию, чем на эффективную и удобную форму электронного платежа”, – говорит Филип Лоу, председатель Резервного банка Австралии. О вероятном выпуске центробанком собственного оцифрованного доллара (eAUD) глава регулятора сказал, что пока нет никаких непосредственных планов.
По его словам, Резервный банк Австралии внимательно следит за ростом популярности цифровых валют и действиями своих коллег из других стран. Но так как мало находится тех стран, которые хотят выпускать свою цифровую валюту, Австралия тоже остаётся в стороне.
Турция: Важный элемент
Цифровые валюты могут способствовать финансовой стабильности, если получат достаточное развитие, заявил в начале этого месяца глава турецкого центрального банка Мурат Четинкая. Но в данным момент цифровые валюты создают риски для центральных банков, в том числе в области контроля над денежной массой и ценовой стабильностью, считает Четинкая.
Тем не менее, он считает, что цифровые валюты могут быть важным элементом безналичной экономики, а технологии, лежащие в их основе, могут сделать платежные системы более эффективными. Необходимо отметить, что позиция страны кардинально поменялась в лучшую сторону за последние годы в данном вопросе.
Нидерланды: Смелый подход
Голландцы активнее других экспериментируют с цифровыми валютами. Два года назад центральный банк Нидерландов создал собственную криптовалюту под названием DNBcoin (только для внутреннего обращения), чтобы лучше разобраться, как работает технология. Результаты проекта показали, что блокчейн может стать идеальным средством урегулирования сложных финансовых транзакций.
Скандинавия: Передовой подход
Власти многих стран Скандинавии тоже стремятся в авангард криптовалютного мира. РиксБанк Швеции – старейший в мире центральный банк – рассматривает различные варианты использования новых технологий, включая создание криптовалюты на основе кроны.
Государственная криптовалюта будет храниться на централизованной или распределенной базе данных, а доступ к своим деньгам пользователи смогут получать с помощью приложений или банковских карт. Как сказано в сообщении банка, введение электронной кроны не создаст серьезных препятствий для денежно-кредитной политики.
Жители Норвегии все реже пользуются наличными, и центральный банк страны Норгес-банк тоже рассматривает возможность хранения средств клиентов на индивидуальных счетах в центральном банке с возможностью доступа через пластиковые карточки или приложение для смартфона для проведения расчетов.
А вот Дания, которая поначалу разделяла энтузиазм соседей, несколько охладела к технологии: в прошлом месяце власти заявили, что центральному банку не следует предлагать цифровые валюты непосредственно потребителям. Прямой доступ к ликвидности центрального банка может способствовать массовому изъятию средств из коммерческих банков в период кризиса, считают в Дании.
Новая Зеландия: Неустойчивый актив
Действующий председатель Резервного банка Новой Зеландии Грант Спенсер предупредил, что стремительный рост биткоина выглядят как спекулятивный пузырь. По его словам, будущее связано с развитием цифровой валюты, но не с биткоином.
Недавно Резервный банк Новой Зеландии, который когда-то одним из первых на мировой арене ввел целевой показатель инфляции, заявил, что рассматривает вопрос выпуска валюты в будущем и пытается оценить, как цифровые токены могут вписаться в различные финансовые системы.
Марокко: Нарушение закона
Правительство Марокко решило не рисковать и объявило, что все транзакции, связанные с криптовалютами, нарушают правила обмена и находятся вне закона. Цифровые деньги составляют скрытую платежную систему, не имеющую гарантий от третьей стороны. Их использование сопряжено со значительными рисками, говорится в заявлении.
Банк международных расчетов: Нельзя игнорировать
Банк международных расчетов (BIS) считает, что финансовые институты не должны игнорировать рост популярности криптовалют, и многим странам, вероятно, придется в определённый момент задуматься о выпуске собственных цифровых валют. «Биткоин перестал быть чем-то загадочным и теперь на слуху у каждого», говорится в сентябрьском заявлении банка. Один из возможных вариантов — валюта, доступная для граждан, выпуск которой будет напрямую конвертирован в наличные, а резервы будут только у центрального банка. Однако риск банкротства остаётся очень высоким, а коммерческие кредиторы могут столкнуться с нехваткой депозитов. Беспокоит банк и вопрос конфиденциальности платежей.
Россия: финансовые пирамиды
Центральный банк России выразил опасения относительно потенциальных рисков, связанных с цифровыми валютами. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ не намерен легализовать финансовые пирамиды. Банк России выступает против частных денег, независимо от того, в какой форме они представлены – в физической или виртуальной.
На данный момент Банк России не спешит принимать решение о регулировании подобных финансовых инструментов. Но по поручению Президента России к 1 июля должно быть разработано законодательство, которое на федеральном уровне отрегулирует рынок криптовалют, а также введёт в правовое поле термины блокчейн, майнинг и криптовалюта.