Новый способ привлечения финансирования для стартапов – первичное размещение монет (ICO). Впервые такая форма привлечения инвестиций была организована проектом Mastercoin (позже переименованным в Omni) в 2013 году и собрала около 500 тыс. долларов. С тех пор прошло 5 лет, но в большинстве стран эта процедура до сих пор никак не регулируется. Запустить проект можно без минимально жизнеспособного продукта, так и происходит в большинстве случаев. Пользователи инвестируют деньги в идеи, большинству из которых не суждено воплотиться в реальность.

В индустрии ICO полно мошенников. Они запускают сайт и рассказывают чего можно добиться при помощи блокчейн-инноваций. Организаторы скам-проектов “помогут” гарантированно заработать без лишних усилий, потребуется только купить токены компании и продать их через определенный промежуток времени.

Некоторые инвесторы доверяют таким проектам и вкладывают в них средства в надежде получить обещанную прибыль, но, чаще всего, спустя время, организаторы пропадают с деньгами и за дело берутся правоохранительные органы. Статистика говорит сама за себя — по результатам исследования компании Statis Group, 81% всех ICO, которые прошли в 2017 году — скам. Проблема подобных проектов в том, что они могут выглядеть вполне надежными, с реальным whitepaper и знаменитостью во главе.

Чтобы сделать отрасль более безопасной, правительства разных стран начали выпускать наглядные руководства – куда не нужно вкладывать свои средства.

В мае 2018 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC запустила сайт HoweyCoin с ICO, в котором наглядно показала, как выглядит проект по первичному размещению токенов, организованный аферистами. Затем министерство экономики Бельгии представило портал temooiomwaartezijn.be, что значит “слишком хорошо, чтобы быть правдой”. В ведомстве выделили основные моменты, на которых стоит акцентировать внимание при выборе ICO для инвестирования.

Удачные проекты могут принести прибыль в десятки тысяч процентов, однако найти их – трудная задача даже для профессионалов. Есть множество нюансов, которые могут повлиять на запуск стартапа. Редакция Coinlife перечислила основные маркеры, которые помогут распознать скам в «перспективном» ICO-проекте.

1. Обратный отсчет на главной странице сайта

Сайт ICO – одна из важнейших его составляющих. Если на первой странице посетителя встречает табло со временем, которого остается все меньше, и оповещают о том, что до окончания специальной скидки на токены осталось только два часа, стоит насторожиться.

ICO

Пример сайта ICO-проекта с обратным отсчетом

Этот прием обычно используют маркетологи, чтобы сбить покупателя с толку. Пользователь не успевает как следует обдумать и взвесить свое решение, так как торопится получить выгодное предложение. Насколько это верный выбор станет ясно только тогда, когда новая криптовалюта выйдет на биржу.

2. Гарантированная прибыль

Рынок цифровых денег очень волатилен. Многие известные эксперты могут прогнозировать стоимость биткоина, но никто из них не знает точно, как все будет на самом деле. Даже самые известные и успешные криптовалюты могут резко подешеветь, цена Ethereum, например, в 2018 г. опустилась ниже $200, хотя еще в начале года она была в семь раз выше – на уровне $1400.

Читать еще: ICO — не равно мошенничество. Обзор самых успешных блокчейн-стартапов

Поэтому не стоит верить организаторам токенсейла, которые обещают гарантированную прибыль, если продать монеты спустя определенный промежуток времени. Никто не может знать наверняка, как изменится ситуация на рынке, поэтому любые гарантии в такой ситуации – попытка обмануть. 

3. Анонимная команда разработчиков

Над потенциально успешным блокчейн-проектом должна работать опытная команда разработчиков. Если специалисты скрываются, стоит задуматься о целесообразности инвестирования в подобное ICO.

На сайте должна быть представлена команда блокчейн-проекта, необходимо проверить личности разработчиков и организаторов. У них могут быть фейковые аккаунты в соцсетях, нужно убедиться в том, что эти люди действительно ранее работали с блокчейном. Если на сайте указаны известные эдвайзеры, нужно проверить, имеют ли они реальное отношение к проекту.

4. Мало данных на сайте

На сайте ICO-стартапа может быть слишком мало информации в том случае, если организаторы еще не успели перевести ее на определенный язык – например с китайского на английский. Однако если информация о проекте есть только в общих словах, это повод задуматься, насколько хорошо организаторы продумали развитие своего проекта.

Большинство сайтов ICO работают на простой JS-библиотеке для создания частиц, они отличаются только цветом. Шаблонный сайт может вызвать вопросы и поставить под сомнение профессионализм организаторов проекта по первичному размещению токенов.

Вся информация о блокчейн-стартапе содержится в его whitepaper. В этом документе можно обнаружить плагиат на другой проект. На этом не раз попадались компании, которые вставляли в свой текст целые куски чужого.

Заниматься такими вещами могут не только мошеннические ICO, но и вполне успешные. В начале 2018г. компании IPFSbot и Filecoin обвинили платформу TRON в плагиате нескольких листов whitepaper. Но самый известный случай плагиата – не только whitepaper, но и всего проекта — Pink Taxi, который продвигал Джон Макафи. Мошенники скопировали идею, сайт и даже видеоматериалы у проекта A2B Taxi Token. Создателю антивируса McAfee пришлось извиняться.

5. Отсутствие дорожной карты

Блокчейн-стартапы на ранних этапах представляют дорожную карту, в которой описывается дальнейшее развитие проекта на определенный срок. Затем, со временем, она может обновляться. Если на сайте нет дорожной карты проекта, это может говорить об отсутствии долгосрочных перспектив у организаторов ICO.

Читать еще: Названы четыре самых прибыльных ICO за первый квартал 2018 года

Помимо этого, крайне важно обратить внимание на то, чтобы проект, который предлагает открытый исходный код, имел достаточное количество информации в репозитории – на GitHub, GitLab или Bitbucket. Если руководители ICO заявляют о том, что они разрабатывают систему с открытым исходным кодом, но хранилище не активно или пустует, вероятно это скам.

6. Идея не требует использование блокчейна

Разработчики большинства ICO-проектов предлагают инновационные решения, которые могут сделать ту или иную сферу жизни проще за счет использования блокчейна. Нужно разобраться, действительно ли нужны блокчейн или токены именно в этой области.

Если выяснится, что проблему, которую предлагают решить организаторы стартапа, можно решить без использования токенов или блокчейна, то ICO или мошеннический или не удачный, и вряд ли принесет прибыль.

7. Знаменитость во главе

Ethereum продвигает основатель платформы Виталик Бутерин, известный программист, а Litecoin – создатель этой криптовалюты Чарли Ли. Существует еще токен Centra, который рекламировал боксер Флойд Мейвезер. Как итог – два первых примера находятся в ТОП-10 крупнейших по капитализации цифровых денег, а организаторов последнего арестовали при попытке побега из страны с 32 млн долларов, принадлежащих инвесторам.

Это не единственный случай, когда мошенники продвигают свои токены под именами известных спортсменов, музыкантов, актеров или любых людей, которые не имеют никакого отношения к программированию. Конечно, это не верный знак того, что проект – скам, но это признак того, что с этим ICO нужно быть поосторожнее. При этом стоит понимать, что некоторые знаменитости продвигают собственные токены, как, например, Роналдиньо, который участвует в проекте World Soccer Coin. Или певица Имоджен Хип, она рассказывает на своих концертах о новой системе для защиты авторских прав исполнителей Creative Passport.

Роналдиньо, soccer coin

Soccer Coin планирует строить футбольные стадионы, запустить футбольную академию, а также способствовать поиску талантливых игроков по всему миру

Новая сфера блокчейн-технологий еще недостаточно регулируется, большинство стран до сих пор не представили законодательство для контроля отрасли цифровых денег. Многие пользователи еще недостаточно хорошо разбираются в этой теме, из-за ее новизны и из-за того, что она стала популярной лишь год назад, когда цена криптовалют выросла в разы.

Читать еще: Роджер Вер может запустить ICO для Bitcoin.com

Этим пользуются аферисты. Помимо создания фишинговых сайтов и обмана пользователей в соцсетях под видом “бесплатной раздачи эфира”, они проводят мошеннические ICO-проекты. Когда преступники ответственно подходят к делу, проекты бывает невозможно отличить от реальных. Однако в большинстве случаев это шаблонные сайты, на которых сообщается минимум информации о технологии или токене и команде проекта, зато инвесторам гарантируется высокая прибыль за короткий промежуток времени.

Новости партнеров