Лента новостей

Всем блокчейн: итоги ПМЭФ-2018 для криптосообщества

Деловая программа Петербургского международного экономического форума в этом году часто касалась вопросов внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Цифровизация всего и вся стала национальной целью развития страны на ближайшие шесть лет. Поэтому впервые на ПМЭФ всерьез обсуждалось внедрение блокчейна, развитие криптовалют и ICO. Многие спикеры, даже если и не включали данные темы в свои выступления, охотно отвечали журналистам на вопросы, касающиеся дальнейшего развития криптоиндустрии и блокчей-технологии в России. Coinlife собрал в одном тексте итоги ПМЭФ-2018 для криптосообщества.

Базовая легитимность

Буквально за два дня до ПМЭФ-2018 Госдума одобрила в первом чтении сразу три проекта федеральных законов, которые касаются регулирования криптовалют, проведения ICO и защиты прав собственников цифровых активов. В правовом поле скоро появятся такие понятия как «майнинг», «криптовалюта», «токен» и «смарт-контракт», будут созданы правовые условия для проведения ICO, а законопроект о цифровых правах закрепит в ГК правовые основания для совершения сделок в цифровой среде («смарт-контракты» и др.).

Есть все шансы, что все три документа будут приняты в весеннюю сессию. А это значит, что за криптовалютой будет законодательно закреплен статус имущества, владельцы цифровых активов получат судебную защиту, майнеры станут предпринимателями, а токены можно будет менять на рубли или иностранную валюту.

Безусловно, все три проекта федеральных законов вызывают вопросы у криптосообщества, так как регулируют далеко не все аспекты деятельности майнеров, криптовладельцев и проведения ICO. И если что-то теперь разрешено законодательно, не будет ли это означать на практике, что остальное под запретом? Как быть правоприменителям?

Читать еще: Глазьев: ЕАЭС нужно ввести свою цифровую валюту

«Все будет хорошо!», – заверил глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в первый день ПМЭФ. «Мы ничего не запрещаем. Мы даем право Центральному банку этот «кран» открывать, но очень аккуратно. Нам нужно идти step by step. Посмотрим сначала, как пойдет обмен токенов на рубли и валюту. Это будет первый шаг, а дальше посмотрим», – отметил он.

При этом, Аксаков добавил, что при подготовке ко второму чтению законопроекта о цифровых финансовых активах будет внесен пакет поправок. Какие точно изменения ждут проект закона, глава комитета не уточнил.

Центральный банк, в свою очередь, остается верен ранее выбранной консервативной позиции к регулированию криптовалют. Поэтому «открывать кран» никто не планирует.

«Вопрос о криптовалютах как о расчетном и платежном средстве мы пока не рассматриваем, риски все-таки большие», – заявила на ПМЭФ первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Впрочем, несмотря на свою категоричность, Скоробогатова оставила надежду криптовладельцам. Регулятор не исключает, что вернется к этому вопросу позже. «Это не значит, что через какое-то время, когда мы поймем, что сама технология и кейсы на ее основе доказали свою применимость, мы не вернемся к этому вопросу и не внесем изменения в какой-то части», – добавила она.

ICO в плюсе

Новый вице-премьер Максим Акимов, который в кабмине будет курировать тему цифрового развития, назвал законопроект о криптовалютах сбалансированным. По его мнению, опасения Минфина и ЦБ вполне оправданы и позволяют достичь здорового баланса.

Акимов считает главным – не блокировать развитие новых форм привлечения капитала на базе краудфандинга с помощью выпуска цифровых финансовых инструментов, т.е. ICO.

Судя по всему, ICO, как метод привлечения капитала, в ближайшее время получит и правовую базу, и поддержку на высшем уровне. Помимо законопроекта, который установит основы для проведения ICO и обмена токенов на фиатную валюту, на регулятивной площадке ЦБ будет создана «песочница» для тестирования ICO-проектов, о чем стало известно в ходе ПМЭФ.

Идею тестирования ICO продвигают Sberbank CIB и Национальный расчетный депозитарий (НРД). Руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев отметил, что многие клиенты Sberbank CIB проявляют интерес к этому способу привлечения финансирования, и компания намерена активно продвигать данную услугу после вступления в силу соответствующего законодательства.

Первая сделка с использованием токенизированных активов планируется на конец лета 2018 года. Учет токенов и расчеты при их выпуске и обращении планируется впервые осуществлять с использованием инфраструктуры Национального расчетного депозитария.

Считается, что тестирование позволит оценить механизмы работы и риски, связанные с подобными сделками, а также получить обратную связь от Банка России по вопросам улучшения проведения таких сделок.

Как отметил Аксаков, в «песочнице» ЦБ также будут тестироваться криптовалюты на предмет рисков разрушения финансовой системы.

Всеобщая блокчейнизация

Упоминаемость блокчейн-технологий на ПМЭФ побила все рекорды. Кажется, что блокчейн внедряется повсеместно. О намерении использовать блокчейн при проведении сделок по торговому финансированию заявил Росбанк. Председатель правления ПАО Росбанк Илья Поляков, отметил, что сейчас такого рода сделки предполагают большой документооборот, а блокчейн позволит проводить их без лишней «бумаги» и с меньшими затратами.

Институт развития в жилищной сфере «Дом.рф» и платформа Vostok объявили о запуске блокчейн-платформы для автоматизации процессов в сфере жилищного строительства, ипотечного кредитования, аренды недвижимости и реализации земельных участков. «Создание блокчейн-платформы позволит в перспективе перевести всю процедуру покупки жилья для граждан в онлайн и оформлять ипотечные кредиты, покупать, регистрировать жилье в режиме «одного окна», – пояснил генеральный директор «Дом.рф» Александр Плутник.

Московская область намерена внедрить блокчейн в систему здравоохранения. По словам главы региона Андрея Воробьева, технология будет использоваться для создания и хранения записей в электронных медикартах пациентов.

Даже Банк России рассматривает возможность перевести систему госзакупок на блокчейн. Как рассказала Скоробогатова, регулятор ведет переговоры с Минэкономразвития об использовании созданной при его участии платформы «Мастерчейн», построенной на базе блокчейн-технологии. Это будет пилотный проект, с помощью которого ЦБ сможет проследить цепочку платежей. При этом закупки смогут быть как полностью или частично прозрачными, так полностью закрытыми.

Вместе с тем, вице-премьер по цифровому развитию Максим Акимов и глава вновь созданного министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков оказались единодушны в своих высказываниях о блокчейне. Оба спикера на ПМЭФ подчеркнули, что повсеместное распространение технологии блокчейн не имеет смысла.

«Мне кажется, не надо уделять этому [блокчейну] особого внимания. Блокчейн – просто одна из технологий», – заявил Константин Носков. При этом, он отметил, что в цифровом развитии найдется место блокчейну.

Судя по новостям с ПМЭФ, в ближайшее время криптосообществу стоит ожидать законодательного регулирования криптоиндустрии, ICO и майнига. Законотворцы настроены решительно, но действуют осторожно, оставляя возможности для маневра в сторону более жесткого регулирования или наоборот. Заинтересованность властей и крупных игроков финансового рынка в ICO и блокчейн-технологии стала особенно очевидна. Поэтому в скором времени примеров практического применения блокчейна будет все больше, а проекты ICO получат поддержку крупных участников рынка.

фото: Росконгресс. 

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ