Клименко считает, что крипторубль приведет население к лишним тратам

07 Мар 2018, 14:14
  • Новости
  • Клименко считает, что крипторубль приведет население к лишним тратам

Председатель экспертной группы ТПП РФ по криптовалюте, альтернативным механизмам инвестирования и технологиям Герман Клименко заявил, что создать крипторубль в России возможно, но это потребует затрат от населения, сообщают РИА Новости.

Система расчетов виртуальной валюты будет требовать от населения определенных затрат, например, на комиссию за транзакции.

Имеется в виду, что при использовании криптовалюты необходимо обращаться к бирже, а при каждом переводе денег с кошелька на кошелек пользователи будут вынуждены платить комиссию.

«С практической точки зрения, криптовалюта — это будут электронные деньги. У нас сейчас уже есть бумажные и металлические деньги», — говорит Клименко.

«Если кто читает фантастику, помните, там по галактике бегают люди, у них чипы, и у них есть миллиарды галактических денег. Это нормальная и легальная история, можно напечатать триллиард бумажных и цифровых … (рублей – ред.). Но у него (крипторубля – ред.) будет один недостаток: … у него будут только затраты», — считает председатель экспертной группы.

«Я разговаривал с ЦБ, они просто в этой истории не видят сакрального смысла. Может, выпустят, может — нет. Слово «крипто» хорошо звучит, но это будут те же деньги, просто в форме цифровой записи», — добавил Клименко. Он уточнил, что при этом, с точки зрения прозрачности операций, крипторубль лучше традиционной валюты.