Новый уровень безопасности: обзор криптокошелька Trezor Model T

04 Июн 2018, 18:04

Один из самых известных производителей аппаратных криптовалютных кошельков Trezor недавно запустил в продажу новинку 2018 года – Trezor Model T.

Редакция Coinlife получила новинку и протестировала ее. Какими характеристиками отличается новая модель, какова ее стоимость и как начать ей пользоваться – читайте в нашем обзоре.

Аппаратные кошельки в настоящее время признаны самыми безопасными для хранения цифровых активов, так как они хранят секретные ключи пользователя в защищенном аппаратном устройстве.

Model T – это второе поколение популярной линейки аппаратных кошельков Trezor, выпускаемых компанией SatoshiLabs.

Аппаратный кошелек – это физическое электронное устройство, разработанное для передачи и безопасного хранения криптовалюты. Trezor Model T примечателен абсолютно новой операционной системой Trezor Core, сенсорным дисплеем и улучшенным уровнем безопасности.

Ранее мы уже делали обзор самых известных типов кошельков, среди которых был отмечен Trezor.

Технические характеристики и стоимость

Trezor Model T отличается от Trezor One цветным сенсорным экраном, что в совокупности с интуитивным интерфейсом делает устройство простым в использовании. Вес устройства составляет всего 85 грамм. Устройство выполнено из высокопрочного пластика. Еще одно отличие – это слот для карты micro-SD.

PIN-код вводится строго через рандомизированную клавиатуру на сенсорном экране устройства, обеспечивая Model T более высокий уровень безопасности. Более того, соединение между Trezor и компьютером не устанавливается до момента ввода правильного PIN-кода, что также отражается на надежности хранения средств.

Кошелек позволяет хранить все популярные криптовалюты: Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, EOS, Litecoin, Dash и другие.

Ниже приведена таблица основных криптовалют, которые поддерживает Trezor Model T.

Актуальный список поддерживаемых криптовалют доступен на trezor.io/coins

 

Стоимость Trezor Model T составляет 149 евро. Доставка в Россию обойдется в 9 евро и может занять от пяти дней до двух месяцев. Заказать устройство можно на официальном сайте https://shop.trezor.io

Начало работы с TREZOR Model T

В первую очередь проверьте голографическую наклейку на упаковке. Она не должна быть повреждена. Голограмма расположена рядом с портом USB-C Trezor. Если она была удалена, то на устройстве останутся следы. В таком случае, необходимо связаться с командой поддержки: использовать такое устройство небезопасно.

Включите устройство и откройте trezor.io/start в своем веб-браузере. Устройство совместимо с актуальными версиями Google Chrome и Mozilla Firefox. Разработчики настоятельно советуют использовать Google Chrome, так как это наиболее оптимизированный веб-браузер.

На стартовой странице выберите Model T Trezor в качестве своего продукта. Если Вы используете другие браузеры, то нужно будет установить Trezor-bridge – специальный «мост». Как только Trezor wallet распознает устройство, он автоматически предложит установить встроенное ПО для Model T. В течение минуты устройство перезагрузится и загрузит новое ПО.

Создание кошелька

Как только ПО будет правильно установлено, вам нужно будет создать новый кошелек или восстановить старый. Разработчики рекомендуют создать новый кошелек, если вы не уверены, что предыдущий кошелек был безопасен на 100%. После вашего подтверждения, устройство обработает запрос и переместится в новый интерфейс.

Сид-фраза для восстановления

Сид-фраза – комбинация из 12 слов, которая позволит восстановить содержимое кошелька в случае повреждения или утраты устройства.

Восстановить данные можно с помощью сенсорного дисплея: нужно ввести сид-фразу, используя клавиатуру Т9. Пароль вводится также, как и фраза для восстановления, таким образом, нет необходимости переносить информацию на компьютер, как в случае работы с Trezor One.

Создав новый кошелёк, пользователю необходимо в то же время создать резервную копию своего кошелька в виде персонального сида для восстановления. Это довольно просто: девайс сам сгенерирует уникальный сид восстановления, содержащий 12 слов, которые будут показаны на экране устройства. Trezor в случайном порядке выберет два слова и попросит перепечатать их на экране для проверки. Если введете слова неправильно, устройство покажет все 12 слов снова.

Не отключайте свое устройство во время этого процесса, иначе придется начать весь процесс заново. Обязательно запишите слова на специальные карточки (идут в комплекте). Храните сиды в безопасном месте и не фотографируйте их. Не записывайте слова в текстовый файл на вашем компьютере, даже если компьютер зашифрован.

Создать PIN

Model T использует PIN-код для подтверждения каждой транзакции и защиты от несанкционированного доступа.

Во время процесса установки кошелька введите свой новый PIN-код на сенсорном экране устройства дважды. Рекомендуется использовать четыре разные цифры, старайтесь избегать простых PIN, таких как «1234» или дата рождения. Максимальная длина PIN – девять цифр.

Подпишитесь на рассылку

Система предложит подписаться на рассылку новостей от компании-разработчика. Шаг необязательный, но лучше следить за обновлениями от производителя.

Наши впечатления

Кошелек Trezor T отличается удобством и практичностью. Несмотря на кажущуюся сложность начальной настройки девайса, подробные инструкции помогут избежать ошибок в установке. Пользоваться Trezor Model T очень просто, из достоинств также можно выделить удобный интерфейс, компактность и мобильность.

Мы рекомендуем аппаратный кошелек Trezor тем, кто беспокоится о безопасном хранении криптовалют. Девайс гарантирует сравнительно высокую безопасность: он выключается и прекращает соединение с интернетом, если не подключён к компьютеру. А это значит, что средства пользователя недоступны для злоумышленников.

Важно понимать, что если вы импортируете сид, ставящий под угрозу безопасность, то даже Model T не сможет защитить ваши средства. Trezor настолько безопасен, насколько безопасен ваш сид для восстановления.

В целом производителю удалось учесть недостатки предыдущей модели и предложить криптоэнтузиастам современный и качественный продукт.

Дина Джунскалиева
Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE