Росреестр может начать использовать блокчейн в январе

20 Дек 2017, 16:38
  • Новости
  • Росреестр может начать использовать блокчейн в январе

Росреестр планирует начать использовать в работе технологию распределенных реестров уже в январе 2018 года. О реализации соответствующего проекта рассказала пресс-служба первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, по итогам совещания о запуске проекта, пишет RNS.

Внедрение блокчейна в работу Росреестра – самый важный и крупный проект из шести, которые разрабатываются Внешэкономбанком. Как говорит председатель ВЭБа Сергей Горьков, после запуска технологии в январе 2018 года, данные об объектах недвижимости будут выгружаться в блокчейн, и люди смогут использовать всю доступную информацию.

Кроме того, как рассказала глава Росреестра Виктория Абрамченко, ведомство исследует применение технологий машинного обучения для автоматической правовой экспертизы сделок. По ее мнению, совокупность технологий сможет в корне изменить государственные информационные ресурсы.

Росреестр – второе федеральное ведомство, которое переходит на технологию блокчейн. Накануне Сбербанк и ФАС запустили совместный проект по цифровому взаимодействию на основе технологии блокчейн. Теперь все документы, которыми обмениваются структуры, передаются и хранятся в зашифрованном виде с использованием технологии распределенных реестров и сертифицированных в России средств криптографии.

Запущенная в эксплуатацию система – один из первых примеров в мире, когда государство использует блокчейн. Внедрение технологии, как рассчитывают власти, должно позволить упростить и улучшить взаимодействие государства, бизнеса и граждан.

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE